Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, подверглась обстрелу, что привело к повреждению градирни. Пожар ликвидирован, но объект не задействован из-за "холодного останова" всех блоков. Официальное заключение по повреждению ожидается.
Ожидается официальное заключение о состоянии градирни на Запорожской атомной электростанции, поврежденной в августе 2024 года в результате обстрела Вооруженными силами Украины. По словам директора по коммуникациям станции Евгении Яшиной, на данный момент проводится экспертиза. Ранее "Росатом" сообщил, что 11 августа 2024 года обстрелом повреждена одна из градирен Запорожской АЭС, являющаяся частью охладительной системы станции. Сотрудникам МЧС удалось потушить пожар. Государственная корпорация квалифицировала произошедшее как акт ядерного терроризма.
Евгения Яшина подчеркнула: "По градирне ведется экспертиза. Все необходимые замеры сделаны. Сейчас мы ждем официальное заключение, после которого мы будем знать, что делать дальше".
Она добавила: "Но она нужна, когда станция находится в режиме генерации для охлаждения воды, которая используется в технологическом цикле. Когда станция будет работать в режиме генерации, без градирни не обойтись".
Градирня в данный момент не используется в работе станции, так как все шесть энергоблоков находятся в состоянии "холодного останова".
Ранее директор станции Юрий Черничук сообщил, что высота атакованного сооружения составляет 120 метров. Он пояснил инспекторам МАГАТЭ, что беспилотник влетел в градирню сверху, и взрыв привел к возгоранию пластиковых сепараторов пара внутри конструкции. Из-за естественной тяги огонь быстро распространился, что вызвало полное выгорание пластиковых элементов.
Запорожская АЭС располагается на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар и является крупнейшей АЭС в Европе по числу блоков и установленной мощности. Она состоит из шести энергоблоков по 1 гигаватту каждый. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность России, и в настоящее время все ее энергоблоки находятся в режиме "холодного останова", не производя электроэнергию.