Мир археологии пополнился еще одной сенсационной находкой.
Группа немецких археологов, проводивших раскопки на Кипре, заново открыла древнее святилище, посвященное Аполлону, которое долгое время считалось утраченным.
Археологи искали затерянное святилище — и заново открыли сокровищницу древних статуй.
На этом месте находятся сотни статуй, некоторые из которых поразительно велики, и остатки некоторых из них были найдены впервые.
Место, известное как Франгисса, было в первый раз обнаружено в 1885 году, но со временем было засыпано песком и забыто. Благодаря упорству и профессионализму археологов, святилище вновь предстало перед миром.
Археологам удалось не только заново открыть Франгиссу, но и провести раскопки, обнаружив стены внутреннего двора и более сотни оснований статуй. Кроме того, были найдены фрагменты статуй, не внесённые в каталоги в XIX веке, которые помогут восстановить части экспонатов, хранящихся в музеях Кипра и Канады.
Археологи из этой группы не только заново открыли Франгиссу, но и провели раскопки, обнажив стены внутреннего двора и более 100 оснований статуй.
Это открытие имеет большое значение для изучения истории Кипра и древнегреческой культуры. Святилище Франгисса, посвященное Аполлону, удостоверяет о важности культа этого бога на острове и о связях Кипра с другими регионами Средиземноморья.
Команда также обнаружила фрагменты статуй, не внесённые в каталог в 1880-х годах, некоторые из которых помогут восстановить части статуй, взятых с этого места и выставленных в Музее Кипра и Королевском музее Онтарио в Торонто, вернув им первоначальный вид.
Согласно заявлению Департамента древностей Кипра и заместителя министра культуры, переведённому на английский язык.