Лекарство разработали ученые Института иммунологии. Первые официальные результаты клинических испытаний планируется представить научному сообществу на Всемирном иммунологическом конгрессе в Австрии в августе 2025 года
Завершается вторая фаза испытаний созданной в 2023 году вакцины от аллергии на пыльцу березы и сходные аллергены, такие как яблоко, персик, арахис и соя. Об этом в интервью телеканалу «Российская Федерация 24» заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
Лекарство разработали ученые Института иммунологии. О начале клинических испытаний Скворцова рассказала прошлой осенью. Глава ФМБА подчеркнула, что первые испытания препарата показали его хорошую переносимость.
«Та технология, которая разработана Институтом иммунологии, позволяет без самого аллергена вводить его иммунные компоненты, которые вызывают толерантность при попадании уже непосредственно пыльцы березы или пищевых антигенов. Полностью были завершены доклинические исследования, которые доказали хорошую переносимость и безопасность этого препарата, высокую иммуногенность, выработку антител, которые осуществляют защиту от аллергена, сегодня завершается вторая фаза. Фактически сегодня мы вошли в начало периода пыления, у нас полностью вакцинировано необходимое количество людей, которые принимают участие в исследовании, и в июне и июле уже будет понятно, насколько эффективна эта аллерговакцина. Важно отметить, что на доклиническом уровне ее высоко оценило международное сообщество, ведущий журнал мира в области аллергологии Allergy опубликовал две большущими статьи по поводу нашей вакцины. Конечно, мы очень надеемся на хороший результат, этот позволит очень многим людям снять проблему сезонного поллиноза».
Исследования продолжатся, как минимум, до конца этого года, говорит директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач инфекционист иммунолог-аллерголог Георгий Викулов:
Георгий Викулов директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач инфекционист иммунолог-аллерголог «Вторая фаза клинических исследований — это когда несколько сотен людей с конкретным заболеванием, поллинозом, участвуют в этом исследовании для оценки эффективности и безопасности. Но необходима еще третья, следующая фаза, которая завершится регистрацией. Вакцинация проводится только в осенне-зимний период или когда нет пыльцы, или в условиях аллергопалаты, когда создаются воздушные условия, когда в воздухе отсутствует пыльца — только в таких условиях, вне обострения, может проводиться лечение. А так как сегодня большое количество людей имеет сезонные проявления аллергии, имеются определенные ограничения в быстром проведении подобных клинических исследований. Есть надежда, перспектива, что это будет более иммуногенный метод, то есть будет более высокая эффективность, но это как раз покажут результаты клиниче...