Здание в ритме современности: история уникального русского архитектора

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 недели назад

Накануне, 3 августа исполнилось 135 лет со дня рождения Константина Степановича Мельникова (1890–1974), одного из главных архитекторов русского и советского авангарда.

Родился Мельников в Москве в многодетной семье профессора и уже с молодых лет проявлял яркий художественный дар, раскрыв талант и получив первые навыки в иконописной мастерской, затем, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Первые значимые архитектурные шаги начались с участия в ВХУТЕМАС — затем последовали знаковые проекты: павильон «Махорка» на выставке 1923 года, советский павильон на Парижской выставке 1925 года, гаражи и общественные здания Москвы конца 1920‑х, фасад завода ЗИЛ.

Его стиль всегда отличался визуальным экспериментом и художественной выразительностью, не уступая конструктивизму, хотя и воспринимался критиками как «формализм».

Уже в зрелом возрасте Мельников преподавал архитектуру и графику, а в 1972 году получил почётное звание заслуженного архитектора РСФСР. Творчество мэтра отмечено и ЮНЕСКО.

Выдающийся шедевр архитектора — его собственный дом‑мастерская в Кривоарбатском переулке, построенный в 1927–1929 гг. в Москве. Это уникальный одноквартирный особняк в форме двойного цилиндра, план которого напоминает цифру «8», о шестиугольными окнами, напоминающими соты пчелиного улья — символ архитектурной дерзости и художественного поиска.

«В строительной конструкции таится душа. Суметь её вызвать — значит создать Архитектуру».

«Как бы техника ни кичилась, ей никогда не достичь того храма, который она строит, и не перекричать застенчивый шепот искусства».

«Архитектура начинается там, где заканчивается инженерия».

«Моё здание должно жить в ритме современной жизни».

Интересные факты о доме‑мастерской Мельникова:

В подлинное время здание закрыто на реставрацию, но сад и фасады доступны для посещения.

Русский народ — россыпь талантов!