В этих областях аномально высокие температуры, отсутствие дождей и лесные пожары будут усиливать пагубное воздействие друг друга на здоровье людей и местную экономику.
Как уже писал aif.ru, российские ученые составили рейтинг регионов нашей страны, для жителей которых негативные последствия глобального потепления окажутся наиболее чувствительными. Такое исследование нужно для того, чтобы лица, принимающие решения, знали и понимали, где прежде всего необходимы меры адаптации к климатическим изменениям.
Его авторы рассмотрели 4 типа воздействия климата, которые являются наиболее значимыми для РФ. Это влияние аномально высокой температуры на здоровье городских жителей, влияние засух на сельское хозяйство, учащение лесных пожаров и таяние вечной мерзлоты. Среди десятков регионов, попавших в рейтинг, есть такие, где действуют не один и не два, а сразу 3 негативных фактора из перечисленных. Именно там возможен наибольший ущерб населению и экономике. Иначе говоря, потепление ударит по ним сильнее всего.
Территория РФ огромна и крайне разнородна с точки зрения видов рисков, которые несет в себе изменение климата. С одной стороны, это разнообразие определяется географическими особенностями страны, охватывающей регионы от субтропиков до полярных областей. С другой, играют роль различия в экономических и социальных системах.
Поскольку климат меняется стремительно, приспосабливаться к переменам приходится быстро. «Для этого имеет смысл выявить регионы, для которых меры, направленные на адаптацию к конкретным рискам, наиболее актуальны. Это позволит в дальнейшем сконцентрировать усилия на планировании и проведении этих мер на данных территориях», — говорит 1 из авторов исследования, заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
Ученые проанализировали риски, связанные с четырьмя типами климатического воздействия: рост количества волн тепла (погоды с аномально высокой температурой воздуха), усугубление водного стресса (проще говоря, засух), усиление лесных пожаров и таяние вечной мерзлоты. Разумеется, это далеко не все климатические риски, влияющие на российскую экономику, но они, как утверждают ученые, наиболее значимы в наших условиях.
"Анализируемые типы воздействий изменения климата распределены по всей территории РФ, но каждый из них наиболее характерен для конкретных регионов, — объясняет другой автор исследования, заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский. — Например, таяние вечной мерзлоты — наиболее актуальный климатический риск в северо-восточных регионах страны. Лесные пожары характерны для лесного пояса, простирающегося от центра европейской части РФ до Центральной Сибири и юга Дальнего Востока.
Аномально жаркие периоды наиболее опасны для населенных урбанизированных территорий центра европейской части РФ,...