Выезд на природу — это всегда отдых, шашлыки, солнце и хорошее настроение. Но если не подумать о еде заранее, можно испортить всё - вплоть до вызова "скорой".
Некоторые продукты совершенно не подходят для трапезы на открытом воздухе. Особенно в тёплое время года.
"Без соблюдения правильного температурного режима такие продукты становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. При этом портиться в тёплую погоду они способны очень быстро. Например, заправленный майонезом салат становится непригодным для еды буквально за пару часов на солнце", — рассказал терапевт и гастроэнтеролог Сергей Лопатин в интервью "Ленте.ру".
К списку "запрещёнки" для пикника относятся:
Все эти продукты требуют холодного хранения, а без него шустро становятся опасными для здоровья.
Особое внимание стоит уделить мясу для шашлыка. Покупать заготовки сомнительного происхождения — плохая идея.
"Магазинные заготовки брать не желательно, потому что недобросовестные производители могут использовать мясо не первой свежести и маскировать его специями и маринадом", — предупредил врач.
Важно не только выбрать качественное мясо, но и хорошо его прожарить. Полусырой шашлык — прямой путь к паразитарным инфекциям.
Даже, казалось бы, безопасные продукты могут принести вред, если подготовлены неправильно.
"Не нарезайте овощи и фрукты заранее — в таком виде они быстрее теряют устойчивость к внешней среде и могут стать рассадником возбудителей кишечных инфекций", — добавил Лопатин.
Лучшее решение — простые, не скоропортящиеся продукты, которые спокойно выдерживают пару часов на солнце. Подойдут хлебцы, орехи, сухофрукты, сырые овощи, запакованные бутерброды без соусов, отварное мясо или курица, сваренные яйца (если хранились в холодильнике до выхода).