Желчный час: что запускает болезнь в самый первый приём пищи

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

Привычка не завтракать может обернуться проблемами со здоровьем, о которых многие даже не догадываются. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин в эфире ОТР рассказал, чем опасен такой образ жизни.

Первый приём пищи запускает работу желудка — он начинает выделять сок, включается в работу. В ответ на это сокращается желчный пузырь, и в кишечник поступает желчь. Это важно: именно так организм предотвращает застойные явления в желчевыводящих путях.

По словам специалиста, если человек систематически пропускает завтрак, у него повышается риск развития так называемого сладж-синдрома — состояния, при котором желчь становится слишком густой. Это, в свою очередь, может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Сладж-синдром — первый тревожный звонок. Он часто не даёт о себе знать до последнего момента. Но если желчь застаивается регулярно, велика вероятность, что однажды появятся боли, тошнота, а на УЗИ обнаружатся уже сформированные камни.

Именно завтрак, даже самый скромный, помогает организму правильно "включиться" в новейший день, наладить отток желчи и избежать неприятных последствий.

Источник: NEWSINFO.RU