Женился на «дочке» и назвал россиян «чернью». Чем еще Михаил Ширвиндт разозлил соотечественников?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 часов назад

С ранних лет Михаил Ширвиндт жил в мире знаменитостей: звезды советского кинематографа и сцены всегда были на виду. Будучи сыном несравненного Александра Ширвиндта, признанного мастера иронии, Михаил буквально впитывал атмосферу легендарного «Ленкома» и ВГИКа, и происходило это в окружении близких друзей семьи — Андрея Миронова, Марка Захарова, Эльдара Рязанова и Михаила Державина. Но что произошло с сыном прославленного мастера? В какой момент он свернул «не в ту сторону»? И кем он стал на самом деле — продолжателем славной артистической семьи или наследником, который променял семейную известность на дерзкие провокации? Подробности – читайте далее...

Михаил Ширвиндт, единственный ребенок Александра Ширвиндта и Натальи Белоусовой, появился на свет 14 августа 1958 года. Известный артист и внучка главного архитектора столицы встретились на загородном участке, где их взаимная симпатия переросла в брак. Через двенадцать месяцев после бракосочетания родился их сын Михаил.

Их дом часто посещали видные деятели советской элиты. Мальчик был окружен вниманием со всех сторон, но особенно заботливым был Андрей Миронов, который регулярно радовал его редкими виниловыми пластинками. Юный Михаил нередко проводил время за театральными кулисами, сопровождая отца в его гастрольных поездках и на съемочных площадках.

Учебный процесс давался молодому человеку с трудом. В школьном дневнике Михаила Ширвиндта часто появлялись неудовлетворительные отметки, в итоге он сменил несколько учебных заведений, а получить аттестат об окончании школы ему удалось исключительно благодаря влиянию прославленного родителя.

«Запись „Плохо себя вел“ была самой частой в моем дневнике. Меня ставили в угол, выгоняли с уроков, били линейкой; это была подлинная борьба между мной и школой», — вспоминал Михаил.

Семье пришлось прилагать усилия и после окончания школьного обучения: молодого человека удалось устроить в знаменитую «Щуку».

«Я закончил школу с минимальным проходным баллом. В Щукинский театральный институт поступил по знакомству и совершенно этого не стесняюсь», — признавался сам Михаил Ширвиндт.

Однако с третьего курса вуза Ширвиндт-младший был отчислен: инцидент со срывом флага с архитектурного института мог обернуться уголовным преследованием, но ситуацию вновь урегулировали родители.

«Не представляю, каких усилий им стоило „уладить вопрос“, ведь по закону нам грозило от двух до семи лет за осквернение государственного символа. К тому же был сильный общественный резонанс! Ужас, но все обошлось благополучно», — не без гордости делился воспоминаниями Михаил.

Он смог восстановиться через 2 года и все же завершил обучение в «Щуке», а в 1981 году был принят в труппу театра «Современник». В этом ему, среди прочего, поспособствовала дружба с Константином Райкиным.

 

Телевизионная карьера Михаила Ш...