Гений места
Государственную дачу в Подлипках (ныне городской округ Королев, мкрн Юбилейный) знаменитому полярнику выделил лично Иосиф Сталин после успешного окончания экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-1». У Ивана Дмитриевича было больное сердце, поэтому он рано вышел на пенсию и много времени проводил на даче, очень любил рыбачить на Клязьме и охотно общался с местными жителями, приглашал их к себе на чаепитие. Невзирая на всемирную славу, Иван Папанин был очень простым и добросердечным человеком, рассказывают его бывшие соседи по даче. Многие из них интересовались жизнью своего знаменитого соседа, собирали интересные биографические материалы о легендарном полярнике и хотели бы сохранить их для молодых жителей Королева.
«Папанинская дача — главное достопримечательное место Юбилейного, здесь обязательно должен быть музей дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина», — говорит историк и местная жительница Маргарита Осипова.
По ее словам, в 30-е годы по популярности папанинцам не было равных. Дети играли в отважных полярников, летчики и моряки мечтали повторить их легендарную экспедицию. Но, к сожалению, говорит Маргарита, современные дети знают об исследователях Арктики тех лет очень мало. Некоторые даже путают папанинцев с челюскинцами, ведь и те и другие занимались освоением Арктики.
Иван Папанин стал широко известен после того, как в 1937 году возглавил дрейфующую станцию «Северный полюс-1» и провел вместе с еще тремя товарищами и собакой на льдине 274 дня. В тот момент ни одна страна в мире не имела такого уникального опыта исследований о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. За время экспедиции было сделано огромное количество научных открытий. Например, папанинцы в первый раз зафиксировали глубину океана около Северного полюса. Они развенчали миф о том, что в условиях Северного полюса нет никакой жизни, и обнаружили, что на...