Глобальное изменение климата оказывает всё большее влияние на биоразнообразие планеты, становясь третьим по значимости фактором, способствующим его утрате.
Недавнее масштабное исследование, проведенное учеными, выявило, что по меньшей мере 3500 видов животных находятся под прямой угрозой из-за повышения температуры, экстремальных погодных явлений и других климатических изменений. Об этом сообщает Earth.com.
Эколог Уильям Риппл из Университета штата Орегон провел анализ международных баз данных, который показал, что особенно уязвимы беспозвоночные, в частности, морские виды, которые ограничены в своей способности перемещаться в более прохладные воды.
Эксперты предупреждают, что реальная уязвимость может быть значительно выше, поскольку многие группы животных еще не подвергались официальной оценке на предмет климатических рисков.
Риппл и его коллеги проанализировали данные по 70 814 видам из 35 таксономических групп, используя категории угроз Международного союза охраны природы.
Результаты показали, что как минимум четверть видов в шести группах – паукообразные, многоножки, антозои, гидроидные и другие беспозвоночные – подвержены риску из-за изменения климата.
По словам Риппла, “Мы стоим на пороге экзистенциального кризиса для диких животных Земли”. До сих пор главными причинами утраты биоразнообразия были чрезмерная эксплуатация ресурсов и разрушение среды обитания.
Однако, по мере того, как изменение климата набирает обороты, оно становится третьей серьезной угрозой для животного мира.
Этот тревожный сигнал подчеркивает необходимость принятия срочных мер по смягчению последствий изменения климата и защите биоразнообразия нашей планеты.
Интересный факт: По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), с 1970 года популяции диких животных сократились на 68%.