Жесткое самоограничение, отказ от пищи, причинение себе вреда — аскетизм в христианстве издавна привлекал внимание и порождал множество вопросов. Но археологическое открытие в Иерусалиме переворачивает наши представления об этом явлении.
Аскетизм в христианстве, практиковавшийся на протяжении веков, может включать в себя множество религиозных практик, от поста до медитации
Раскопки в византийском монастыре возле Старого города Иерусалима, существовавшем с 350 по 650 год н. э., привели к обнаружению останков, которые бросают вызов общепринятым историческим представлениям.
В двух склепах археологи обнаружили тела мужчин, женщин и детей. Особое внимание привлекли останки, обмотанные цепями. Из-за повреждений, установить пол не представлялось возможным. Однако, стало явно, что они принадлежали приверженцу экстремальной формы аскетизма.
Останки, о которых идёт речь, были найдены в византийском монастыре недалеко от Старого города Иерусалима, который, вероятно, существовал с 350 по 650 год н. э.
В двух расположенных там склепах археологи смогли определить, что многие из тел принадлежали мужчинам, женщинам и детям.
Это открытие имеет огромное значение, так как до недавнего времени считалось, что крайние формы аскетизма, такие как самобичевание, были исключительно мужской практикой.
Теперь это предположение было серьёзно поставлено под сомнение после того, как в статье, опубликованной в "Журнале археологических наук", были представлены "первые убедительные доказательства того, что женщины в раннем христианстве также занимались самобичеванием".