ЗОЖ-привычка превращается в проблему, если вы не учли одну деталь

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 2 дней назад

Овсянку принято считать символом правильного завтрака — клетчатка, бета-глюкан, помощь в снижении холестерина. Но, как оказалось, она подходит далеко не всем. Диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков в своём Telegram-канале объяснил, в каких случаях популярная каша может вызвать больше вреда, чем пользы.

Хотя овсянка и считается здоровой пищей, важно помнить: это в первую очередь углеводный продукт. Для некоторых людей такой завтрак может обернуться скачком сахара в крови. Это особенно актуально для тех, у кого нарушен обмен веществ.

"У людей с проблемами пищеварения такое полезное блюдо, как овсянка, может вызвать дискомфорт", — пишет Рустем Садыков.

По его словам, после завтрака у таких людей могут возникать вздутие, боли в животе и неприятное ощущение тяжести. Эти симптомы особенно характерны при синдроме раздражённого кишечника (СРК) или ферментативной недостаточности, когда растворимая клетчатка и бета-глюкан переносятся плохо.

Если овсянка вызывает у вас проблемы, не стоит отчаиваться — есть вкусные и полезные альтернативы. Садыков рекомендует:

А на полдник подойдут:

Эти продукты не перегружают ЖКТ и подходят тем, кто придерживается здорового питания, но вынужден корректировать рацион.

Ранее гастроэнтеролог Диляра Лебедева также обращала внимание, что овсянка на молоке может спровоцировать

"патологическую инсулинорезистентность". А профессор Михаил Кутушов подчёркивал: завтрак с большим количеством углеводов не самый удачный вариант. Лучше сделать ставку на продукты с низким содержанием сахаров и полезные жиры — такой завтрак даст больше энергии и не приведёт к резким скачкам глюкозы.

Источник: NEWSINFO.RU