Овсянку принято считать символом правильного завтрака — клетчатка, бета-глюкан, помощь в снижении холестерина. Но, как оказалось, она подходит далеко не всем. Диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков в своём Telegram-канале объяснил, в каких случаях популярная каша может вызвать больше вреда, чем пользы.
Хотя овсянка и считается здоровой пищей, важно помнить: это в первую очередь углеводный продукт. Для некоторых людей такой завтрак может обернуться скачком сахара в крови. Это особенно актуально для тех, у кого нарушен обмен веществ.
"У людей с проблемами пищеварения такое полезное блюдо, как овсянка, может вызвать дискомфорт", — пишет Рустем Садыков.
По его словам, после завтрака у таких людей могут возникать вздутие, боли в животе и неприятное ощущение тяжести. Эти симптомы особенно характерны при синдроме раздражённого кишечника (СРК) или ферментативной недостаточности, когда растворимая клетчатка и бета-глюкан переносятся плохо.
Если овсянка вызывает у вас проблемы, не стоит отчаиваться — есть вкусные и полезные альтернативы. Садыков рекомендует:
А на полдник подойдут:
Эти продукты не перегружают ЖКТ и подходят тем, кто придерживается здорового питания, но вынужден корректировать рацион.
Ранее гастроэнтеролог Диляра Лебедева также обращала внимание, что овсянка на молоке может спровоцировать
"патологическую инсулинорезистентность". А профессор Михаил Кутушов подчёркивал: завтрак с большим количеством углеводов не самый удачный вариант. Лучше сделать ставку на продукты с низким содержанием сахаров и полезные жиры — такой завтрак даст больше энергии и не приведёт к резким скачкам глюкозы.