У зумеров новейший тренд — они скупают артефакты времён, когда их самих ещё даже не было в планах родителей. Зачем им вдруг понадобились кассеты, CD-диски, настольные игры и MP3-плееры — в материале Life.ru.
Кассеты, авоськи и Буланова: во что влюбилось поколение Z.
Зумеры с упоением роются на блошиных рынках, разбирают чуланы родителей и заказывают на eBay ту самую старую магию, которую нельзя скачать. Они хотят прочувствовать ту самую «тёплую аналоговую романтику» 70−80-х, когда любимый альбом был не безликой иконкой в плейлисте, а предметом, который можно было подержать в руках, вставить в магнитофон или поставить на проигрыватель и спокойно дослушать до конца, не перескакивая треки. Когда можно поиграть с друзьями в настольную игру с живыми спорами и смехом, когда фото можно распечатать, вставить в рамку и поставить на стол, чтобы она напоминала лучшие моменты. Зумеры в восторге от старых джинсов клёш и сумок-авосек, они отныне отплясывают и подпевают на концертах Надежды Кадышевой и Татьяны Булановой.
Маркетологи подтверждают, что представители поколения Z изголодались по вкусу доцифровой эпохи. Продажи винила, неожиданное возвращение магнитофонных кассет и интерес к физическим носителям — это не ностальгия по их детству, потому что этих предметов уже не было. Это отныне осознанный выбор зумеров, которые росли в цифровом мире.
Их не было, а они ностальгируют. Что зумеры нашли в эпохе детства и юности родителей?
Эксперты считают, что фантомная ностальгия по предметам 70−80-х стала для зумеров источником спокойствия, романтики и вдохновения. Всего несколько минут, проведённых за разглядыванием старого фотоальбома или прослушиванием песни из детства их родителей, могут улучшить настроение и придать жизни новейший смысл.
Исследовательская группа в США проанализировала культурные тренды зумеров и изучила, что они говорят в соцсетях, блогах и на форумах о доцифровых продуктах, хобби и медиа.
Результаты анализа поразили экспертов. Оказалось, что зумеры обращаются к прошлому, чтобы испытать ценность офлайн-жизни. Например, 1 молодой человек в соцсетях поделился историей о том, как его глубоко тронул семейный альбом его бабушки. Он увидел не просто карточки, а историю, тактильный опыт, ритуал. Это вдохновило его купить большущий фотоальбом и качественный принтер. Он захотел повторить этот ритуал и физически собрать историю своей жизни, чтобы потом листать её с семьёй и друзьями на кухне.
Согласно опросу, большинство зумеров — 68% — сообщили, что испытывают ностальгию по эпохам, которые предшествовали их рождению. 73% признались, что их так или иначе тянет к медиа, стилю или хобби тех лет, а почти 80% считают, что новые технологии и продукты должны включать в себя идеи и элементы дизайна прошлых времён. Молодёжь говорит, что такие артефакты помогают справляться со стрессом современности и тревогой о будущем.