Зверьки, пережившие королевские дворы и кухни инков: правда о морских свинках

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 2 дней назад

Мало кто не слышал о морских свинках — милых грызунах, которые сегодня ассоциируются с домашними питомцами. Но их история куда глубже: когда-то эти животные служили источником пищи для древних цивилизаций Южной Америки. И ещё более любопытен вопрос — почему же они получили именно такое название, которое сбивает с толку? Ведь к морю они отношения практически не имеют, да и со свиньями родства у них нет.

Археологические находки показывают, что одомашнивание морских свинок произошло около 7 тысяч лет назад. Их разводили жители Анд — территории современных Перу, Эквадора, Колумбии и Боливии. Для местных народов это был недорогой и доступный источник белка: животные шустро росли, приносили многочисленное потомство и практически всё время проводили за поеданием трав и зелени. Взрослая особь достигала размеров небольшого кролика, а мясо считалось диетическим.

Традиция сохранилась и по сей день: в Перу и соседних странах морских свинок употребляют в пищу примерно так же, как в Европе свинину или курицу. По статистике, ежегодно на мясо забивают десятки миллионов этих животных.

С активизацией морских экспедиций в XV-XVI веках необычные зверьки попали в Европу. Мореплаватели привозили их в качестве диковинных подарков. В Старом Свете "куйев" не ели: редкое и дорогое животное стало скорее статусной забавой. Известно, что морские свинки жили при дворе английской королевы Елизаветы I. Постепенно мода на них распространилась по всей Европе.

Селекция тоже не стояла на месте: к XVII веку существовали уже десятки пород с различными окрасами и типами шерсти. Некоторые современные представители достигают 35 смов в длину и весят до полутора килограммов.

Само слово "морская" объясняется просто. В Европу животные попадали с кораблями — "из-за моря". По сути, точнее было бы называть их "заморскими свинками". Невзирая на умение плавать, они не любят воду и стараются избегать её. Так что связь с морем оказалась исключительно символической.

Здесь всё не так однозначно. Латинское название звучит как Cavia porcellus. Вторая часть — "porcellus" — переводится как "поросёнок". Существует мнение, что европейцам небольшие зверьки напоминали миниатюрных свинок: коренастое тело, отсутствие выраженной шеи и постоянное поедание корма создавали ассоциацию.

Дополнительный аргумент — звуки, которые издают эти животные. Помимо писка и чириканья, морские свинки действительно могут похрюкивать, что усиливало сходство.

В разных странах их называли по-разному. В Южной Америке сохранилось слово "cavy" (кэйви), пришедшее от индейских языков. В Польше закрепилось выражение "świnka morska", а в Германии — "Meerschweinchen". Русское "морская свинка" предположительно заимствовано именно из польского языка.

Домашние морские свинки шустро становятся ручными. Они легко привыкают к человеку, способны откликаться на имя и выполнять простые команды. Их "речь" богата: урчание может означать удовольствие, пронзительный визг — страх, а мягкое мурлыканье — доверие.

Благодаря миролюбивому характеру и симпатичной внешности они стали популярными питомцами во многих странах. Хотя изначально разводились исключительно ради мяса, сегодня их ценят за общительность и лёгкость в содержании.

Интересный факт: далекие предки современных морских свинок вовсе не были такими крошечными. Палеонтологи находят останки грызунов, вес которых достигал сотен килограммов, а длина тела превышала 2 с половиной метра. Невзирая на растительный рацион, массивные зубы позволяли им защищаться от хищников.

Источник: NEWSINFO.RU