Поначалу Солнечная система кажется идеально сбалансированной: планеты движутся по своим орбитам, сменяются времена года, а Солнце освещает Землю уже миллиарды лет. Но на самом деле этот хрупкий баланс легко нарушить. Что, если в прошлом пролетающие мимо звезды уже влияли на орбиту нашей планеты и вызывали глобальные климатические катастрофы?
Звездный пролет — это ситуация, когда другая звезда проходит так близко к Солнечной системе, что ее гравитация может нарушить движение планет или комет. В густонаселенных регионах галактики такое происходит часто, но в нашем уголке Млечного Пути — редко.
Один из самых известных случаев — звезда Шольца, которая около 70 000 лет назад пролетела через Облако Оорта — скопление ледяных тел на окраине Солнечной системы. Она могла сбить с пути несколько комет, но если это так, последствия мы увидим лишь через миллионы лет — столько времени нужно, чтобы кометы долетели до внутренних планет.
Ученые давно задаются вопросом: могли ли звездные пролеты влиять на климат Земли в прошлом? Новейшее исследование Ричарда Зибе (Школа океанологии и наук о Земле Гавайского университета) и Дэвида Эрнандеса (Йельский университет) под названием "Никакого влияния пролетающих звезд на палеоклиматические реконструкции за последние 56 миллионов лет" ставит эту идею под сомнение.
"Пролетающие звезды влияют на долгосрочную эволюцию Солнечной системы, движение комет и транснептуновых объектов, но их связь с палеоклиматом остается спорной", — пишут авторы.
Особый интерес вызывает палеоцен-эоценовый термический максимум (PETM) — период 56 млн лет назад, когда температура на Земле резко выросла на 5-8°C. Это привело к массовому вымиранию морских видов, расширению тропиков и появлению новейших млекопитающих, включая приматов.
Чтобы проверить гипотезу, ученые провели 400 симуляций с разными параметрами звездных пролетов. Результат оказался неожиданным:
"В отличие от предыдущих работ, мы не нашли доказательств, что пролеты звезд влияли на климат Земли за последние 56 млн лет", — заявляют Зибе и Эрнандес.
Разница в выводах объясняется детализацией моделей. Некоторые исследования игнорировали Луну, хотя она стабилизирует орбиту Земли.
"Точные модели Солнечной системы требуют огромных вычислительных мощностей, поэтому многие исследования используют упрощенные расчеты", — поясняют авторы.
Через 1,29 млн лет звезда Gliese 710 приблизится к Солнечной системе на рекордно близкое расстояние — всего 0,166 световых года. У нее есть 86% шансов пройти через Облако Оорта, что может вызвать кометный дождь. Но повлияет ли это на климат?
Ответ зависит от того, насколько точными будут наши модели.
"Чтобы понять влияние звездных пролетов на Землю, нужны максимально полные расчеты", — заключают ученые.