Как успокоить тревожные мысли с помощью всего одного простого вопроса.
Удивительно, как 2 очень коротких слова — что, если? — могут за считанные секунды разрушить ваш покой. А что, если я потерплю неудачу? А что, если я им не понравлюсь? А что, если я заболею? А что, если что-то случится с моим ребенком?
Тревога очень любит «что, если», пишет психолог Джеффри Бернстайн. Эти слова подпитывают чувство неуверенности и неопределенности, раздувают страхи и лишают мозг способности ясно мыслить. От токсичного действия этих слов не застрахован никто, ни дети, ни взрослые.
Но от «что, если» есть противоядие из шести слов, которое действует как ментальный огнетушитель: «Что самое худшее, что может случиться?» Этот вопрос бросает вызов катастрофическому мышлению и заменяет его реалистичным — вы заземляетесь, замедляетесь, оцениваете реальность и понимаете, что даже если случится худшее, вы сможете это пережить.
Когда ваш мозг начинает срываться в пике от панических мыслей, задайте себе вопрос «Что самое худшее, что может случиться?» — и честно ответьте на него. Обдумайте свой ответ, и определив наихудший вариант, спросите себя: «И как бы я с этим справился (-ась)?». Именно в этой точке начнет расти ваша уверенность в себе.