Стало известно о традициях и приметах Лазаревой субботы

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 3 дней назад

12 апреля православные верующие отмечают Лазареву субботу, вспоминая чудо воскрешения Лазаря Христом, что символизирует победу жизни над смертью и дарует надежду на вечность.

Этот праздник, который также называют малой Пасхой, предшествует Вербному воскресенью и выпадает на шестую неделю Великого поста. В 2025 году Лазарева суббота празднуется именно 12 апреля.

Когда Лазарь заболел, Христос сказал, что его недуг служит славе Божьей. На момент прихода Иисуса в Вифанию Лазарь уже скончался и был погребён. Иисус велел открыть гробницу, после чего Лазарь воскрес. Это чудо привлекло внимание народа, который приветствовал Христа как мессию, устилая путь пальмовыми листьями, заменёнными в РФ на веточки вербы.

В этот день верующие посещают церковь, освящают вербу и принимают участие в специальных службах. Считается, что хлестнуть близких вербой можно для здоровья. Хотя праздник считается светлым, шумные гуляния неуместны, так как продолжается Великий пост. В постное меню разрешается добавить икру, символизирующую новейшую жизнь.

Запрещено в этот день унывать или спорить. Свадьбы не рекомендуются, а молодожёнам лучше избегать визита к родителям, чтобы не вызвать конфликтов. Люди стараются носить светлую одежду и избегают давать в долг.

Лазарева суббота также связана с народными приметами о погоде: тёплая погода предвещает хороший урожай, дождь — влажное лето, а солнечный день — жаркое лето. Приметы гласят, что если листья на берёзе распустились, лето будет тёплым.

Источник: NEWSINFO.RU