40 лет назад на Дальнем Востоке взорвалась атомная подлодка К-431. Кто в этом виноват и что спасло мир от еще большей катастрофы?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 1 неделя назад

10 августа 1985 года, ровно 40 лет назад, между Владивостоком и Находкой в Приморском крае произошла одна из самых крупных радиационных аварий в мировой истории. Во время работ по перегрузке ядерного топлива на атомной подводной лодке К-431 в бухте Чажма началась неуправляемая цепная реакция и реактор взорвался. 12-тонная крышка взлетела на высоту двух километров, радиоактивные обломки рассыпались по бухте, а тушить пожар стали неправильно, из-за чего в акваторию Японского моря попали тонны зараженной воды. Жертвами стали 10 моряков, еще около 300 получили сильное облучение. Как рассказал «Ленте.ру» инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский, служившие на морской базе в Чажме люди не были подготовлены к ликвидации радиационной аварии, а после катастрофы продолжался лов рыбы, которую никто не проверял на радиоактивность.

Атомная подводная лодка (АПЛ) К-431 пришла на судоремонтный завод №30 в бухте Чажма для замены отработанного ядерного топлива. Перегрузкой занимался личный состав береговой технической базы. Работы должны были занять несколько дней. 9 августа 1985 года на атомоходе успешно заменили активную зону одного из реакторов.

При перегрузке второго (кормового) реактора произошло ЧП. Он потек, не выдержав гидравлических испытаний, это случилось из-за постороннего предмета, попавшего на уплотнительное медное кольцо. Теперь требовалось внести коррективы в технологический процесс, что заняло бы дополнительное время. В нарушение инструкции офицеры перегрузочной команды не доложили о случившемся. Они решили вернуться на подлодку на следующий день и устранить неполадки «втихую», чтобы об этом никто не узнал.

Однако в бухту на высокой скорости зашел катер-торпедолов, который поднял высокую волну. В итоге плавучая мастерская с краном качнулась, крышка реактора поднялась вверх со всей системой поглотителей, и реактор вышел на пусковой уровень.

Инженер-физик Ожаровский объяснил «Ленте.ру», что после этого произошел «ограниченный ядерный взрыв».

По словам Ожаровского, выделение энергии было очень коротким. При этом последствия могли быть гораздо более серьезными, если бы волна качнула плавучую мастерскую немного раньше.

Ожаровский также подчеркивает, что базы расположения АПЛ должны быть готовы к радиационным авариям, но в Чажме люди не были подготовлены.

«Дальше события развивались по худшему сценарию: неподготовленные люди занялись ликвидацией пожара, — говорит инженер-физик. — При этом использовались не все положенные средства индивидуальной защиты. Говорили, что грязь растащили по военному поселку. По инструкции должен быть пункт дозиметрического контроля, где людей отмывают и проверяют. Радиоактивные вещества в первую очередь прилипают к одежде, обуви, коже, волосам».

Причиной катастрофы признали небрежные действия персонала, пренебрегшего правилами ядерной безопасности. В итоге акватория и побережье подверглись радиационному заражению. Все ядерное топливо, не сгоревшее в момент цепной реакции, было выброшено в воздух в виде высокорадиоактивных частиц. Дымовой шлейф с аэрозолями радионуклидов протяженностью до 30 километров и шириной в пя...