Афганистан, находящийся под управлением талибов, раскритиковал ООН за то, что организация не дает представителям новейших властей представлять страну, передает Ariana News.
«Организация Объединенных Наций должна была оставаться нейтральным институтом. Однако сегодня она работает в угоду западной политической повестке, утратив свою эффективность и самостоятельность», — заявил представитель властей Исламского Эмирата Забиулла Моджахед.
Он также напомнил, что сегодня Кабул в ООН представляет дипломат, назначенный предыдущим правительством, Насир Ахмад Фаик. «На основании каких принципов и протоколов он действует? У него нет внутренней легитимности, и он не представляет народ Афганистана», — отметил Моджахед.
ООН регулярно публикует отчеты о ситуации с правами человека в Афганистане. 24 июля был размещен новейший доклад, где говорилось о нарушении прав афганцев, которых депортируют из Ирака и Пакистана на родину. В докладе говорится о тяжелом положении женщин, не имеющих доступа к трудоустройству и образованию, пытках чиновников прошлого правительства и т. д. В связи с этим ООН призвала другие страны не депортировать бежавших из Афганистана жителей. Моджахед отверг приведенные в этом докладе данные.
Претензии ООН к талибам касаются не только соблюдения прав женщин и девочек, но и присутствия в стране террористических группировок, репрессий и казней, борьбы с наркотиками и т. д.
Единственным государством, официально признавшим Исламский Эмират Афганистан, является Российская Федерация . «Талибан», который пришел к власти в августе 2021 года, Москва исключила из списка террористических организаций.