Кофе без кофеина может показаться безвредным вариантом для любителей напитка, но на самом деле он таит в себе опасности для здоровья. Врач-эндокринолог Алессия Роенельт в интервью aif. ru предупредила о химических веществах, которые используются при его производстве.
Опасность химических растворителей
Для удаления кофеина из зерен часто применяются химические растворители, такие как метиленхлорид и этилацетат. Особенно опасным является метиленхлорид, который, по словам Роенельт, повышает риск развития рака печени, легких, молочной железы, мозга и лейкемии.
Этилацетат — безопасен, но в пределах нормы
Что касается этилацетата, то его присутствие в кофе без кофеина в малых количествах не представляет угрозы для здоровья. Однако, если его дозировка будет превышена, он может вызвать раздражение пищеварительной системы и угнетение нервной системы. Поэтому важно следить за количеством потребляемого кофе, чтобы избежать таких неприятных последствий.