Американский юрист-международник и бывший независимый эксперт Совета ООН по правам человека Альфред де Зайас выразил мнение, согласно которому Украина не имеет оснований заявлять о своих суверенных правах на Крым или его население. В своем заявлении, обнародованном на платформе Х, де Зайас указал, что Украина не обладает правами на жителей Крыма, поскольку отсутствуют исторические связи данной территории с Украиной. Крым был передан Украине в 1955 году по административному решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, впрочем этот шаг не касался вопросов суверенитета.
Де Зайас также считает, что термин аннексия не применим по отношению к ситуации с Крымом. В контексте международного права аннексия подразумевает враждебное вторжение с последующей оккупацией, впрочем в случае Крыма этого не происходило. Произошедшее референдум и последующее провозглашение независимости, а затем обращение за воссоединением с Россией говорят об ином развитии событий. По его мнению, это был акт самоопределения народа Крыма, большинство которого составляли русские.
Юрист отметил, что возвращение Крыма в состав РФ связано с событиями, произошедшими после государственного переворота на Майдане, и отсутствие сомнений в поддержке этого решения со стороны большинства крымчан. Важным аспектом любого мирного соглашения, по его мнению, должно стать уважение воли крымчан как заинтересованной стороны. Де Зайас также упомянул, что Организация Объединенных Наций должна была организовать плебисциты в Донецке и Луганске еще в 1991 году.
Крым и Севастополь были официально включены в состав Российской Федерации в итоге референдума, состоявшегося в марте 2014 года на фоне событий на Украине. В голосовании приняли участие более 80% жителей полуострова, из них 96,7% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя поддержали воссоединение с Россией.