Аналитик Муртазин развеял мифы о продлевающих срок службы батареи в смартфоне лайфхаках

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 5 дней назад

Мобильные устройства пришли в жизнь человечества несколько десятков лет назад, и за это время родилось огромное количество советов по «правильной» зарядке гаджетов. Например, часто можно услышать, что зарядка до 100% изнашивает батарею смартфона сильнее, чем зарядка до 80%, и поэтому устройство лучше отключать от сети по достижению этой цифры. Также бытует мнение, что при первом включении телефона его нужно обязательно полностью разрядить, а после – зарядить на максимальный уровень. Предполагается, что соблюдение подобных правил позволяет дольше сохранять изначальную емкость аккумулятора, и тем самым продлевает срок его службы, отодвигая момент, когда владельцу смартфона придется всюду носить с собой зарядный провод и внешнюю батарею.

Впрочем, как отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, заряжать современные гаджеты можно как угодно, а большинство лайфхаков по «правильной» зарядке на срок службы аккумуляторов никак не влияют. О том, какие правила действительно стоит соблюдать, заряжая свое мобильное устройство, а также какой процент емкости батареи потеряет среднестатистический смартфон за 2 года, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Советы, которые существовали относительно работы аккумуляторов, очень живучие, но при этом они относились к совершенно другому типу батарей – например, к никель-металлгидридным батареям, которые в технике уже достаточно давно не используются. Поэтому батареи не имеют эффекта памяти, их не надо тренировать, полностью заряжать и разряжать – это бессмысленное занятие, — говорит собеседник издания. — Большинство современной техники – смартфоны, планшеты, компьютеры – сами управляются с батареями. Вы можете заряжать их так, как вам удобно».

Муртазин отметил, что многим людям нравится «ухаживать» за своими устройствами, и, потакая им, производители добавляют в свои гаджеты ограничения уровня заряда – например, до 80%, что якобы должно понизить износ батареи. Это, однако, скорее «маркетинговый трюк», чем реально полезная функция, уверен эксперт.

«За 2 года вы будете иметь примерно 500-1000 циклов зарядки-разрядки»

По его словам, емкость и долговечность батареи зависит от количества циклов зарядки-разрядки, а то, до какого процента пользователь заряжает свое устройства, не столь важно. В итоге получается, что человек, который пользуется ограничением зарядки, наоборот, быстрее изнашивает батарею своего гаджета – так как заряд всегда неполный, он чаще подключается к сети и проходит очередной цикл зарядки-разрядки.

«Частота циклов зарядки-разрядки не зависит от того, сколько или как часто устройство было подключено к сети. Вы можете подключать-отключать его каждую минуту. Тут важно именно то, как часто аккумулятор заряжался на ёмкость 75% и выше, и как часто он разряжался до ёмкости 10% и ниже, — объясняет специалист. — За 2 года вы будете иметь примерно 500-1000 циклов зарядки-разрядки. Это в среднем по рынку, разброс достаточно большой. Стоить это вам будет от 10% до 16% изначальной емкости батареи. Если у вас была батарея 5000 миллиампер/час, то в самом лучшем случае за 2 года вы потеряете примерно 500 миллиампер/час, то есть 10%».

Что касается реальных рекомендаций по зарядке, то, отмечает Муртазин, владельцам гаджетов стоит обращать внимание на зарядные устройства. Лучше всего пользоваться фирменными зарядками от того же производителя, что и у самого гаджета, либо покупать совместимые по стандарту power delivery, указал он.

«Аккумулятор – это расходный материал»

Также не последнюю роль играет мощность зарядного устройства – если купить слишком слабое, то гаджет будет заряжаться медленнее. А если смартфон не поддерживает функцию быстрой зарядки и предназначен для мощности, к примеру, 45 Вт, то стоваттное зарядное устройство процесс зарядки никак не ускорит – аппарат будет получать ровно столько мощности, на которую он рассчитан, добавил эксперт.

«И последнее. Аккумулятор – это расходный материал, и к нему надо относиться соответствующим образом. Если смартфон начинает шустро разряжаться, и дело не в софте, а именно в износе аккумулятора – как правило, это происходит через 2-3 года активного использования – то надо отправиться в сервис и заменить его. В домашних условиях делать этого точно не стоит, сегодня большинство моделей неразборные», — резюмировал собеседник издания.

Ранее по теме: