В Московской области в течение четырех лет будет модернизировано более 400 объектов и 1000 км сетей водоснабжения и водоотведения. Планы по трансформации системы водоснабжения Подмосковья губернатор Андрей Воробьев обсудил с руководителями регионального правительства и главами округов.
Глава региона подчеркнул, что важно не допустить задержек по срокам модернизации очистный сооружений в границах федеральной программы.
«Нам важно организовать штаб, чётко понимать объем задач на 2025 год. Ну и, конечно, каждому, кто отвечает и на местах, и в региональном правительстве необходимо сопровождать все этапы этой программы, - отметил Андрей Воробьев.
На сегодня около 450 ресурсоснабжающих организаций Подмосковья обслуживают 5 тысяч объектов водоснабжения, 2,5 тыс. объектов водоотведения и 32 тыс. км сетей.
За 11 лет модернизировано более 450 объектов водоснабжения и 30 крупных очистных сооружений, до конца 2028 года планируется обновить свыше 300 объектов водоснабжения и 100 очистных сооружений. Кроме того, к 2029 году запланировано реконструировать 1000 км сетей.
Как напомнил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, в Подмосковье действует 4-летняя госпрограмма и 92 инвестиционных программы. На сегодня в регионе выработан единый подход в работе по модернизации объектов водоснабжения.
В границах госпрограммы планируется провести инвентаризацию всех объектов водоснабжения и сетей, по итогам которой составить рейтинг износа, количества аварий и жалоб. После этого будет приниматься решение о необходимости модернизации и сроках проведения работ.
Также участники совещания обсудили эксплуатацию водозаборных узлов, построенных и модернизированных в границах региональной программы «Чистая вода». Так, за 10 лет в регионе ввели 459 водозаборных узлов, благодаря чему чистая вода поступает в дома 2 млн жителей.
Антон Велиховский рассказал об алгоритме контроля качества на данных объектах. Каждый муниципалитет должен ежемесячно проводить лабораторные исследования, изучая прозрачность, жесткость, отсутствие запахов и цветности воды. Кроме того, необходимо регулярно проверять оборудование, целостность резервуаров, запасы запчастей и реагентов.