«Армия» мигрантов хлынула в Россию: как новые правила въезда обернулись хаосом

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Российская Федерация вскоре может увеличить численность своего населения за счет граждан из некогда братского Казахстана. Дело в том, что в последнее время в приграничных пунктах пропуска наблюдается ажиотаж из желающих перебраться (временно или на ПМЖ) в наше государство. О том, с чем связано «великое переселение», - в нашей статье.

В начале нынешнего лета заметно увеличилось число мигрантов из Казахстана. В приграничных пунктах пропуска, как пишет ряд интернет-изданий, - паника. К примеру, в Орске Оренбургской области несколько дней держались многокилометровые пробки, водители жаловались в Сети на затрудненное движение.

Подобная ситуация наблюдалась на других пропускных пунктах, таких как АПП «Тёплое» и «Маштаково». Очевидцы сообщали, что дорожные пробки местами растягивались более чем на 25 км. Легковые автомобили при этом пытались объезжать заторы по обочинам и «встречке», что лишь усугубляло и без того непростую ситуацию в приграничье.

С чем же связан ажиотаж, подобный которому наблюдался практически 3 года назад после объявления в РФ частичной мобилизации? Тогда, если кто помнит, тысячи российских мужчин из разных субъектов Федерации пытались укрыться от призыва в казахских степях. А что сегодня?

На российско-казахской границе - непростая ситуация

 

Оказывается, все дело в новом порядке въезда иностранцев, которым не требуется получение визы. Достаточно предоставить заявление с помощью мобильного приложения ruID. Оно позволит получить доступ к некоторым государственным услугам на территории РФ и приобрести сим-карту для мобильного телефона. 

«До 30 июня 2026 года на всех пограничных пунктах РФ проводится эксперимент по въезду иностранцев и лиц без гражданства, которые пользуются правом безвизового въезда на территорию страны, - пишут «Известия». - Суть эксперимента заключается в том, что для заполнения заявления на въезд в РФ можно воспользоваться приложением ruID».

Для этого нужно либо зарегистрироваться в данном приложении, либо войти в него через любой аккаунт, сделанный на российских Госуслугах. Заявление в ruID следует подать не позднее чем за 72 часа до предполагаемого въезда в РФ, но не раньше чем за 90 дней. В исключительных случаях, таких как смерть близкого родственника или экстренное лечение, оформить заявление о въезде можно за 4 часа.

В анкете необходимо указать данные паспорта, цель и сроки визита, а также загрузить фото и образец голоса. После прохождения погранконтроля и сверки данных, введенных в ruID, для окончания регистрации биометрических данных потребуется посетить отделение банка, подключенного к Единой биометрический системе.

Мигрантам нужно будет зарегистрировать свои биометрические данные

 

Кроме этого, понадобитс...