В охваченном гражданскими протестами Непале находятся 350–400 российских туристов, из них в организованных турах — не более 50 человек, рассказали в Ассоциации туроператоров РФ (АТОР). В организации отметили, что высокий туристический сезон в этой стране начнется только в октябре.
«Большинство туристов (и российских, и не российских), приезжая в Непал, не проводит свой отдых в Катманду (столица Непала. — РБК), где проходят протесты», — рассказали в АТОР.
В туркомпании Space Travel назвали непальскую столицу «транзитным пунктом» для иностранцев перед или после поездок в горы.
«Непал — экзотическое и очень нишевое для россиян направление, привлекающее прежде всего альпинистов, ценителей природы, восточной и буддийской культуры», — пояснил гендиректор Space Travel Артур Мурадян. По его словам, прежде это направление всегда характеризовалось политической стабильностью, поэтому нынешнюю ситуацию никто не мог предсказать.
Российское посольство в Непале напоминает о действующем в Катманду комендантском часе и просит россиян воздержаться от выхода на улицы до отдельного уведомления местных властей.
Совет по туризму Непала совместно с Туристической полицией собирается запустить бесплатные шаттл-автобусы для иностранных пассажиров международных и внутренних рейсов. Автобусы будут курсировать от аэропорта до основных гостиниц Катманду и обратно. Пока же международный аэропорт Непала закрыт, все рейсы отменены, добавили в АТОР.
В начале сентября в Непале власти запретили соцсети и мессенджеры, включая YouTube, X (Twitter), WhatsApp, Facebook и Instagram (последние 3 принадлежат корпорации Meta, чья деятельность признана в РФ экстремистской и запрещена), что вызвало протесты, получившие название «Протест поколения Z».
Акции молодых людей переросли в столкновения с полицией 8 сентября, когда демонстранты ворвались на территорию парламента в Катманду. Против протестующих применяли слезоточивый газ и водометы. В столкновениях погибли более 20 человек, более 500 пострадали.