В России в скором времени может заработать новый закон о локализации такси. Уже есть предварительный список марок автомобилей, которые потенциально могут разрешить для работы в сервисах.

Тем временем, как пишет газета «Коммерсантъ», если «все останется, как есть» и закон о локализации такси заработает весной 2026 года, то отрасль могут покинуть почти 200 000 водителей, или примерно 20% от общего числа. Именно такая оценка приводится в протоколе заседания РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) по вопросам локализации автомобилей для такси.
Основная причина для ухода с рынка такси большого числа водителей — неспособность ряда таксопарков и водителей, занимающихся перевозками на своих авто, обеспечить выполнение требований по локализации машин.

Участники прошедшего совещания указывают, что по состоянию на конец прошлого года в отрасли в РФ насчитывалось больше 700 тыс. автомобилей, которые принадлежат физическим лицам — и более 70% из них используются для подработки, из которых около 79% (!) не соответствуют требованиям принятого закона.
А в Объединении самозанятых России высказывают точку зрения, что большинство самозанятых попросту не будут способны («не по карману») произвести замену автомобиля на какую-либо из требуемых моделей — по причине высокой стоимости новых автомобилей российского производства, а также недоступности программ льготного автокредитования и лизинга.

Если же говорить о таксопарках, то они будут вынуждены по завершении лизинга проводить закупки новых высоколокализованных машин или же брать их в лизинг, что автоматически должно привести к увеличению арендных ставок для водителей — и росту тарифов для самих пассажиров такси! На это указали в сервисе такси «Максим». При этом таксопарками и профессиональными перевозчиками задействовано примерно 340 тыс. автомобилей, согласно протоколу прошедшего совещания.