Аккумуляторные батареи SLI, EFB, AGM: чем они различаются и какие лучше?

5 Колесо 5 часов назад 15
Preview

Что в этой AGM особенного? Честно говоря, никаких марсианских технологий в этих батареях не заложено. Фактически батарея AGM (Absorbent Glass Mat – поглощающее стекловолокно)  – это доведенная до ума ее «жидкая» предшественница. В основе по-прежнему используются довольно вредные компоненты – и кислота, и свинец. Но скомпоновано это хозяйство более рационально. Технология AGM подразумевает изготовление аккумуляторов с абсорбированным электролитом, которым пропитаны микропоры сепаратора. Свободный объем этих микропор разработчики используют для замкнутой рекомбинации газов, тем самым не давая испаряться воде. Водород и кислород, покидающие отрицательную и положительную пластины соответственно, попадают в связанную среду и вновь соединяются, оставаясь внутри батареи. Внутреннее сопротивление такой батареи стало ниже, поскольку проводимость сепаратора из стекловолокна лучше по сравнению с традиционными «конвертами» из полиэтилена. Поэтому она способна отдавать более высокие токи. А плотно сжатый пакет пластин мешает активной массе осыпаться, что позволяет батарее выдерживать глубокие циклические разряды. При необходимости батарея AGM может работать хоть вверх ногами. И, даже если разбить ее вдребезги, то ядовитой лужи не будет, поскольку связанный электролит должен остаться в сепараторах. Из других достоинств таких батарей отметим сравнительно быстрый прием заряда, некритичность к глубоким разрядам и высокую энергоемкость. К примеру, у простых батарей она составляет примерно 30–40 Вт·ч/кг, а у сделанных по технологии AGM – 40–45 Вт·ч/кг.

Но в итоге все сильно запуталось. Батареи AGM никого с рынка не вытеснили. Но при этом уже появились автомобили, которые были рассчитаны именно под эти батареи. К примеру, пресловутый режим Start&Stop («Старт/Стоп») теоретически не может быть реализован с батареями прошлого поколения, поскольку приведет к их быстрому выходу из строя. Но владельцы таких автомобилей, столкнувшиеся с необходимостью замены батареи, все равно не хотят переплачивать за AGM и готовы к установке их более дешевых предшественниц. В результате обладатель машины фактически обрекает себя на отказ от тех ее параметров, за которые он заплатил деньги.

Под шумок на рынке появились батареи EFB (Enhanced Flooded Battery в переводе означает «улучшенная залитая батарея»). Конструктивно такие батареи имеют ряд отличий от стандартных, при этом каждая компания-производитель имеет здесь свои ноу-хау. Обычно речь идет про увеличение скорости заряда, повышенное число разрядно-зарядных циклов и т.п. Однако в России, да и не только в ней, многие производители не заморачиваются подобными улучшениями, ограничиваясь лишь увеличением цены. Неудивительно, что и мнения на счет реальных достоинств EFB сильно расходятся. В целом батареи EFB во всех случаях могут заменять стандартные АКБ открытого типа, но применять их вместо штатных AGM нежелательно.

А что имеется в виду, когда на батарее появляется аббревиатура SLI. Это новая технология? Все гораздо проще. Обозначение SLI (Starting, Lighting, Ignition) подразумевает самый классический тип свинцово-кислотной батареи с жидким электролитом, основными задачами которой являются, соответственно, стартерный пуск двигателя, освещение и зажигание. Большинство сравнительно недорогих автомобилей на конвейере комплектуются именно такими батареями: они относятся к бюджетным и вполне подходят для обычной эксплуатации – без дополнительного оборудования, глубоких разрядов и так далее. В основном подобные обозначения применяют в фирменных проспектах для сравнения с более продвинутыми технологиями типа EFB и AGM. Отметим, что в обычных условиях эксплуатации – без постоянных глубоких разрядов – старушка будет работать не хуже. А если взглянуть на ценники, то тут же обнаружится ее главное преимущество: при равной заявленной емкости обычная «жидкая» батарея примерно втрое дешевле абсорбированной! 

Понятно, что продвинутые батареи AGM могут подменять все остальные типы АКБ в любых ситуациях. А вот обратная замена возможна только как временный вариант – и не более того.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'