Конечно, в наши дни тоже находятся веселые ребята, которые покупают какую-нибудь развалюшку советских времен и на ней добираются куда-то, скажем, из Питера до Байкала. Все верно, но у этих ребят есть связь и абсолютная уверенность в том, что, в случае чего, их очень быстро найдут, починят и так далее. А если рассчитывать абсолютно не на кого? Нет автосервисов, нет АЗС на каждом шагу, нет практически никакой связи, нет гостиниц – что тогда? Да и машин, извините, тоже нет.
Правда, в нашей истории был-таки период, когда автомобиль можно было взять напрокат. В конце 50-х в некоторых городах страны заработали пункты проката. Там можно было одолжить машину и отправиться на ней в отпуск. Нужно было предъявить какие-то справки и бумажки, но это никого не останавливало. Именно так путешествовал с друзьями программист Саша Привалов из знаменитого «Понедельника…» братьев Стругацких. Он тогда ездил на прокатном «москвиче».
Обладатели редкостных личных автомобилей нечасто пускались в дальние пробеги. Большинство рассуждало так: машина – это подарок судьбы, а потому с нее нужно сдувать пылинки, а не бросаться в какие-то авантюры. Съездить в выходные на дачу и обратно – это еще нормально. А вот поездки из Москвы в Ленинград по трассе М10 уже казались чем-то нереальным и даже опасным. К тому же тогдашние цены на бензин (в 70-е гг – 10 копеек за литр АИ-93) почему-то считались огромными: проще сесть на электричку…
Так куда же все-таки ездили путешественники тех времен? Поездка выходного дня обычно составляла километров 300-400: скажем, из столицы до какого-то городка Золотого Кольца – в Переславль-Залесский или в Ростов Великий. Впрочем, даже это многим казалось далеко и долго. Из Ленинграда ездили в Ломоносов или в Гатчину: совсем рядом.
Самыми дальними поездками в среднем считались визиты на море, откуда бы вы ни стартовали. На «юга» ездили практически отовсюду – даже из Мурманска. Примерный перечень советских курортов известен: Алушта, Геленджик, Гагра, Евпатория, Одесса, Сочи, Ялта, Сухуми, Адлер… За один такой вояж туда-сюда одометр машины-путешественницы наматывал больше, чем у иных дачников за сезон. Само собой, что многие автопутешественники со временем обретали смелость и опыт, а потому впоследствии отправлялись в такое автомобильное путешествие, которое позволяло «охватить» несколько смежных регионов или курортных городов. Отпускной пробег составлял при этом примерно 5-6 тысяч километров.
Некоторых всегда тянуло в Прибалтику. В Литве посещали Клайпеду, в Латвии – Юрмалу. А заодно, конечно же, заскакивали в Ригу, Таллин и Вильнюс.
Ну, а если подальше? Было и такое: к примеру, получил известность пробег 1956 года на автомобиле М72 из Москвы во Владивосток. Справедливости ради отметим, что пробег носил немножко показушный характер – с визитом на автозавод и так далее. Но такие вояжи совершали и неизвестные широкому кругу энтузиасты. Один из самых длинных пробегов 1982 года на ВАЗ-2102, обнаруженных в Сети, выглядел так: Владивосток – Новосибирск – Москва – Ленинград – Таллин – Рига – Вильнюс – Брест – Минск – Киев – Одесса – Севастополь – Керчь – Ростов на Дону – Волгоград – Саратов – Куйбышев – Челябинск – Свердловск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – Хабаровск – Владивосток! За время путешествия семейный экипаж проехал на свыше 21 тыс. км через семь республик.
В среднем же типичным «дальним» пробегом тех времен был вояж между столицами. Он привлекал даже неопытных водителей. Преодолеть его можно было примерно за 9-10 часов без нарушений ПДД. Сама дорога в те времена была очень красивой – взять хотя бы участок вдоль Иваньковского водохранилища с растущими по обочинам шикарными деревьями, ныне уничтоженными. А рассчитывать на чью-то помощь при аварийной ситуации здесь было вполне реально. Да и АЗС здесь попадались сравнительно часто. Благодаря таким вояжам многие обретали веру в собственные силы и переставали бояться того, что в поездке с ними или с машиной обязательно случится что-то неприятное.
Кстати говоря, некоторые умудрялись ездить и за рубеж. Но это было крайне редко.
