Больше «низов», лучше динамика, выше комфорт: все подробности о Lada Niva Travel с новым 1,8-литровым мотором

5 Колесо 5 часов назад 26
Preview

В рамках технического семинара, прошедшего сегодня в Москве, АВТОВАЗ рассказал о новой Lada Niva Travel, внедорожнике, под капотом которого теперь располагается 8-клапанный 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 90 л. с.

Это совершенно новый мотор, представляющий собой этакий «гибрид» существующих ВАЗовских двигателей. Агрегат создан на основе двигателей для переднеприводных автомобилей «Лада». Здесь используется блок цилиндров, аналогичный блоку двигателя 1.8 EVO (устанавливается на Lada Vesta), от этого же мотора взяты коленвал и отливка поршня.

Новый «восьмиклоп» отличается использованием той же головки блока цилиндров, что используется на 8-клапанных двигателях переднеприводного семейства Lada. А для новой Niva Travel специально адаптировали системы топливоподачи, впуска, выпуска и охлаждения двигателя.

Среди оригинальных деталей, примененных для нового мотора 1,8 литра (8 клапанов), который получает обновленный внедорожник Niva Travel:

— Термостат с улучшенной эффективной системой охлаждения
— Сцепление (модернизация — для передачи крутящего момента свыше 150 Нм)
— Контроллер системы управления двигателем: с «санкционно-устойчивым» блоком и новыми калибровками
— Поршень
— Трубка и указатель уровня масла
— Приемник масляного насоса
— Отводящий патрубок системы охлаждения
— Масляный картер: обещают улучшенное охлаждение масла; проведена оптимизация зоны забора масла в целях обеспечения более стабильной подачи в условиях движения на бездорожье
— Система впуска
— Корпус рампы форсунок
— Уплотнитель ГРМ
— Экран выпускного коллектора

Далее, серьезно переработали трансмиссию — под новый 1,8-литровый двигатель, с учетом повышенного крутящего момента. Так, обновленная «Нива Трэвел» получила новые сателлиты дифференциала, новые полуоси заднего моста, измененный картер сцепления, модернизированные передний и задний мосты, значительно переработанный блок шестерен заднего хода и 5-й передач («коробка» — 5-ступенчатая механическая). Плюс, обновленная Lada Niva Travel «обзавелась» новыми полуосями шестерен дифференциала.

С рестайлингом Niva Travel обретает модернизированную подвеску и шасси с новыми тормозами и ступицами. К примеру, в передней подвеске применен более жесткий узел крепления переднего редуктора, а стабилизатор поперечной устойчивости перенесли в переднюю часть подвески. Говорят, благодаря этим «нововведениям» повысятся надежность подвески и плавность хода.

Шасси же претерпело следующие изменения. Во-первых, роликовый подшипник передней ступицы ВАЗовцы заменили на 2-рядный шариковый, так что теперь не требуется регулировка зазоров подшипника. Изменили и поворотный кулак, за счет чего должна вырасти устойчивость при торможении. Габариты кулака тоже уменьшили. Вдобавок, был внедрен вентилируемый тормозной диск с увеличенным диаметров, за счет чего удалось повысить эффективность торможения.

Соответственно, в рамках презентации были озвучены ключевые итоги — чего удалось добиться за счет установки на Niva Travel нового агрегата, модернизации ходовой части и др. «новшеств». Это:

— улучшение динамики внедорожника
— увеличение максимальной мощности с 83 л. с. до 90 л. с.
— увеличение крутящего момента на 24 Нм, а на низких оборотах (около 1000 об/мин) — на 27Нм
— снижение удельного расхода топлива на 3–30%, в зависимости от условий
— удалось повысить эффективность охлаждения мотора в сложных условиях эксплуатации
— улучшена эластичность на всех передачах
— в целом, масса нового двигателя на 25 кг меньше «предшественника»
— улучшена система отопления
— исключен контакт поршней и клапанов при аварийном обрыве ремня ГРМ
— выросла надежность агрегата в экстремальных условиях

Заметим, что АВТОВАЗом до выпуска обновленной версии «Нивы Тревел», с новым 1,8-литровым восьмиклапанным двигателем, было построено и простестировано порядка полусотни прототипов (около 50 шт.) для доведения всех характеристик до оптимальных.

Что важно, теперь Lada Niva Travel разгоняется на пятой передаче с 80 до 120 км/ч на 20 секунд быстрее, чем ранее.

Автомобиль получил, среди прочего, и ряд изменений в экстерьере. Прежде всего, внедорожник получил с обновлением иную переднюю часть — с полностью светодиодной оптикой: здесь иные бамперы, решетка радиатора нового дизайна с оптимизированным рисунком (для лучшего направления потока воздуха) и увеличенным проходным сечением, что улучшает охлаждение двигателя в сложных условиях эксплуатации. Появились и 17-дюймовые колесные диски нового дизайна (шина 215/60).

В целом, выбор данного агрегата (установка нового 8-клапанного двигателя объемом 1,8 литра) обосновывается АВТОВАЗом следующим образом — почему нельзя было, скажем, поставить сюда 1,8-литровый 16-клапанный мотор от «Весты»: речь идет о больших затратах в случае установки существующего двигателя от Lada Vesta.

Объясняют это необходимостью серьезной модернизации коробки передач под гораздо больший крутящий момент (у Lada Vesta с двигателем 1.8 EVO он составляет 170 Нм), причем за этим, как указывают специалисты, «потянутся» и изменения в подвеске, раздаточной коробке передач и др. При этом для внедорожника [Lada Niva Travel] АВТОВАЗ не ставил задачу получить те характеристики, которые ждут от той же «Весты», ввиду особенностей эксплуатации.

Основные «пункты», потребовавшие внимания, — это повышение надежности и ресурса агрегата и, конечно, обеспечение более высокого крутящего момента уже «на низах». Вдобавок, установка 1,8-литрового двигателя от «Весты», как заявили представители компании, потребовала бы гораздо больших изменений под капотом: даже под новый 8-клапанный мотор пришлось существенным образом перекомпоновать подкапотное пространство.

Наконец, о чем еще было упомянуто в ходе диалога с представителями компании, все-таки мощности производства в Тольятти предполагают выпуск определенных объемов моторов для Lada Vesta [1.8 EVO], и в данном случае (разумеется, далеко не в первую очередь), учитывалась и сама организация производства, постановку мотора «на поток».

Говоря о производстве нового агрегата, как сообщили в АВТОВАЗе, подготовка к выпуску мотора для «Нивы» уже началась, в настоящее время идет модернизация линии сборки двигателей, на которой ранее освоили мотор Lada 1.8 EVO. На линии — высокий уровень автоматизации, и широко применяется система защиты от ошибок.

В «серию» обновленная Niva Travel пойдет до конца текущего года. А уже в 2026 году аналогичный мотор планируется начать устанавливать и на семейство Lada Niva Legend, с постепенно расширяющейся унификацией узлов и компонентов [с Niva Travel]. В планах также — переработка интерьера семейства легендарных отечественных внедорожников, также со стартом в 2026 году.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'