Эксперты платформы «Авито Авто» составили комплекс рекомендаций по выбору первого автомобиля: советами, как подходить к процессу выбора первой машины с максимальным вниманием и при этом не прогадать с выбором авто, делится руководитель по развитию опыта частных пользователей «Авито Авто», Анастасия Докучаева. Особенно это становится актуальным, когда поиски первой машины ведут среди вариантов с пробегом.

Первое — нужно четко определить потребности. Для чего будет использоваться автомобиль, для выполнения каких задач нужна машина. Потому что, понятное дело, для разных целей требуются разные характеристики транспортного средства.
То есть, если брать машину просто для повседневных поездок по городу, то для этого хорошо подойдут компактные модели, на которых легко маневрировать во дворах, на тесных парковках; плюс такие автомобили довольно экономичные. Для дальних же путешествий нужно смотреть среди вариантов с просторным салоном, хорошей «шумкой» и, еще лучше, с круиз-контролем.
Тем, кто любит активный отдых, эксперт рекомендует обратить внимание на кроссоверы и внедорожники с увеличенным клиренсом и полным приводом, на которых проще преодолевать пересеченную местность.
Важно учитывать при выборе и число постоянных пассажиров. Если машиной будут пользоваться 1–2 человека, то достаточно, например, и трехдверного хэтчбека. Для семей с детьми важным критерием при выборе становится свободное пространство. Если купишь внедорожник, то не факт, что будет большой багажник, а вот некоторые модели седанов, напротив, могут даже удивить своим простором. Так что обращать внимание стоит не только на тип кузова, но также на вместимость каждой конкретной модели.
Второй момент — необходимо сформировать бюджет. Согласно результатам опроса «Авито Авто», который проводился в 2025 году, первая машина у большинства россиян (74% респондентов) была именно с пробегом. И большинству респондентов (41%) удалось уложить в сумму до 300 тысяч рублей — при покупке первого автомобиля. При этом каждый 4-й смог уложиться в бюджет от 300 до 700 тыс. руб., а еще 13% опрошенных приобрели первый авто по цене до 1 млн рублей. Большие суммы были потрачены 18% участников опроса.

Эксперты «Авито Авто» указывают, что для того, чтобы быть полностью готовым к владению автомобилем, нужно, конечно, учитывать не только стоимость непосредственно покупки, но таки осознавать все сопутствующие траты — чтобы бюджет их покрывал. Среди наиболее важных:
— страхование ОСАГО
— переоформление документов;
— ТО после покупки: замена фильтров, масел, свечей и иных расходников
— сезонная резина, если не входит в комплект;
— регулярные расходы на содержание — это налог, топливо, плановое обслуживание, парковки и др.;
— финансовая подушка на непредвиденные расходы.
Отдельно отмечается рекомендация в качестве первой машины покупать надежные и распространенные модели, поскольку такие автомобили проще обслуживать, на них проще найти мастеров и запасные части. А вот редкие автомобили, в особенности возрастные и с большим пробегом — это, как правило, неожиданные траты. Оптимальнее всего рассматривать варианты с пробегом до 150 тыс. километров и не старше 10 лет.

Ниже — список из моделей, которые пользовались высокой популярностью на «Авито Авто» во II квартале 2025 года и которые хорошо зарекомендовали себя на нашем рынке:
— Lada Priora, Granta или Vesta: недорогие в обслуживании, доступные по запчастям, с понятной конструкцией;
— Hyundai Solaris и Kia Rio: надежные модели с большим выбором на рынке;
— «Лада Нива»: культовый российский внедорожник с хорошей проходимостью, доступным обслуживанием и неприхотливостью в эксплуатации;
— Toyota Camry: классический бизнес-автомобиль с хорошей репутацией по надежности и комфорту;
— Ford Focus: автомобиль с хорошей управляемостью и комфортным салоном.
Эти машины, как указывает эксперт, сегодня действительно востребованы среди автолюбителей, они хорошо изучены технически и доступны для содержания, так что отлично подходят для первого опыта владения.

Следующий момент, на который стоит обращать внимание и который стоит продумывать: желательно заручиться поддержкой более опытных автолюбителей или экспертов. Если в окружении есть люди, кто отлично разбираются в машинах, стоит заручиться их поддержкой еще на этапе выбора объявлений, а также во время встречи с продавцом. Это является довольно распространенной практикой, причем часто увлеченные автолюбители сами с удовольствием включаются в этот процесс.
По данным «Авито Авто», например, 33% респондентов выбирали первый автомобиль вместе с родственниками, 24% прислушались при выборе к совету своей второй половинки, а еще 22% — к совету друзей.
Если вдруг (а такое может быть) в окружении нет таких помощников, то сильно пугаться тоже не надо. Тот же опрос показал, что 22% респондентов самостоятельно изучили все нюансы, — и сделали выбор. Можно, вдобавок, обратиться напрямую к специалистам.
Так, эксперты рекомендуют сервис «Авито Селект», где менеджер на бесплатной основе помогает подобрать оптимальные варианты, ориентируясь при этом на цели покупателя и на его бюджет. Надо сказать, такие предложения набирают популярность: свежая аналитика «Авито Услуг» показала рост спроса на 18% — на «Подбор автомобиля» и «Диагностику машины перед покупкой».

Следующий важный момент — это проверка истории автомобиля. Анализ истории — то, что помогает избежать проблем в будущем (надо сказать, касается это не только автомобилей!). И чем больше деталей удается выяснить на этапе отбора объявлений, тем меньше времени потеряешь на осмотры автомобилей. Среди главных параметров, которые стоит уточнить еще до встречи с продавцом, эксперты «Авито Авто» выделяют:
— пробег и его достоверность;
— участие в ДТП, характер и последствия повреждений;
— наличие у авто штрафов, арестов, ограничений и пр.;
— использование в такси и каршеринге.
С целью получить наиболее подробную информацию об автомобиле, стоит воспользоваться онлайн-отчетами, из которых реально узнать сейчас всю историю выбранного варианта. Так, например, «Автотека», сервис «Авито Авто» для онлайн-проверки истории автомобилей, предлагает отчеты со всеми данными из вышеобозначенного списка, и даже с большим количеством деталей. У данного сервиса в настоящее время — самая крупная база данных в РФ, включающая информацию из закрытых источников, которая не публикуется на обычных сайтах. Кроме главных параметров, в отчете получится изучить:
— данные об обслуживании, прохождении техосмотров и пр.;
— историю объявлений, изменение цены, пробега и описания авто;
— количество и тип собственников, регионы регистрации;
— хронологию эксплуатации автомобиля с датами ключевых событий: от первой регистрации – со всеми ДТП, техосмотрами, сменами владельцев – до размещения текущего объявления.
Кроме того, в отчетах «Автотеки» пользователь сможет найти уникальные рекомендации ИИ — искусственного интеллекта. ИИ, который обучен на методиках профессиональных автоэкспертов, проводит анализ сведений из отчета и по итогу выносит свой вердикт.

Соответственно, для автомобиля в отличном состоянии и без скрытых рисков алгоритм выдает рекомендацию срочно ехать на осмотр, а для автомобиля с небольшими недочетами — проконсультироваться с экспертом. Важно, что искусственный интеллект также указывает, какие именно пункты необходимо внимательно изучить. Особенно полезна такая функция будет тем, у кого нет времени / уверенности в своих силах, чтобы разобраться во всех деталях полученного отчета.
Еще один сервис, «Авито Оценка», поможет понять, насколько цена из объявления соответствует рынку в целом. Ориентировочную стоимость посчитают при помощи ИИ — на основе данных о реальных сделках и размещенных объявлениях с аналогичными моделями, а также с учетом состояния понравившегося автомобиля.
Вообще говоря, сейчас онлайн-отчеты – отличный способ сэкономить время и при этом выбрать наиболее подходящую машину, по справедливой цене (!).

Следующее — это осмотр и техническая диагностика при выборе авто. После того, как изучили отчеты по истории автомобилей, можно ехать на осмотр выбранной машины и проводить ее техническую диагностику. Один из вариантов — обратиться в независимый сервисный центр или же пригласить специалиста, который будет оценивать состояние выбранного автомобиля на месте.
Но и даже без каких-то глубоких знаний стоит обратить внимание на некоторые детали, — особенно если в просмотренном онлайн-отчете есть упоминания о ремонтах. К примеру, визуальный осмотр кузова — то, что помогает выявить возможные проблемы. Потому что небольшие вмятины и царапины допустимы для автомобилей с пробегом, а вот уже разнотон краски, плохо закрывающиеся двери и капот, неравномерные зазоры между элементами кузова — то, что можно считать признаками участия машины в серьезных ДТП. Кроме того, нужно, чтобы целым было ветровое стекло, поскольку крупные трещины и сколы могут затруднить постановку ТС на учет.
Обязательно нужно сверять VIN-номер на кузове с номером, указанным в документах. Несоответствие может говорить о юридических проблемах…

Далее, осматривайте пространство под капотом и под автомобилем — мокрые пятна и подтеки могут сигнализировать об утечке масла, антифриза или тормозной жидкости. Конечно, нужно запустить двигатель — мотор должен заводиться с первого раза и работать ровно, без перебоев и посторонних стуков.
Важно проверить и состояние шин, ведь на них не должно быть повреждений или изгибов, при этом глубина рисунка протектора для летних шин должна быть более 1,6 мм, а для зимних — более 4 мм. Это — минимальные значения, которые закреплены в ПДД, но, понятное дело, надо всегда иметь пару миллиметров в запасе.
Если же остаток протектора меньше, то Вам придется тратиться на покупку нового комплекта резины — следовательно, с продавцом стоит поторговаться. А неравномерный износ протектора может указывать на проблемы с подвеской или геометрией кузова — это одни из последствий после ДТП.

А в салоне необходимо проверить работу печки, кондиционера, стеклоподъемников, мультимедиасистемы, «всех кнопочек». Также проверять нужно дальний и ближний свет, противотуманки, стоп-сигналы, фонари заднего хода, поворотники. Все лампы должны загораться без задержек и не тускнеть с течением времени.
Эксперты «Авито Авто» отмечают, что большую часть перечисленных параметров получится проверить еще до осмотра — за счет отчета «Автотеки». В нем содержится информация обо всей истории ДТП, реальном пробеге, количестве владельцев, а также проверка VIN-номера и некоторые другие данные. Отчет — то, что позволяет заранее отсеять сомнительные варианты, сосредотачиваясь на тех машинах, которые действительно достойны внимания покупателя.
Наконец, документы и ДКП — договор купли-продажи. После выбора машины необходимо правильно оформить сделку. Для ДКП не требуется нотариального заверения, договор составляется в свободной форме или же по готовому шаблону из интернета. Документ подписывают обе стороны сделки в трех экземплярах — для продавца, для покупателя и ГИБДД. В ДКП нужно указывать:
— сведения о покупателе и продавце: ФИО, данные паспорта, адрес регистрации;
— данные автомобиля: марка, модель, VIN, данные паспорта транспортного средства (ПТС);
— сумма сделки – цифрами и прописью (важно указать фактическую, а не заниженную сумму сделки);
— дата и место составления договора;
— способ передачи денег продавцу и авто покупателю;
— подписи обеих сторон.

Дополнительно можно составить расписку о получении денег продавцом, а также акт приема-передачи машины, где отфиксирован факт перехода автомобиля новому владельцу, тех. состояние машины на момент сделки, а также отсутствие у сторон претензий друг к другу. И это особенно важно, когда оплата производится в два этапа — с внесением задатка. Нужно, чтобы копии этих документов были у обеих сторон!
После подписания договора продавцом передается покупателю ПТС, СТС, ключи. Обязанность нового владельца автомобиля — в течение 10 дней зарегистрировать авто в ГИБДД. В случае оформления электронного ПТС информация о смене собственника машины автоматически вносится в систему. А в бумажный ПТС нужно вносить сведения вручную, он потребуется при регистрации в ГИБДД.

Короче говоря, много внимания к деталям требуется при выборе первого автомобиля. Чтобы сделать процесс понятнее и предсказуемее, надо четко понимать задачи, продумать бюджет, «прошерстить» историю, провести диагностику и корректное оформление документов — все это станет залогом того, что первая машина все-таки станет надежным жизненным спутником-помощником, а не головной болью и источником проблем.