Граждане России, которые занимались ввозом автомобилей в страну, начали получать "письма счастья" от ФТС. Эксперты рассказали, кому и за что придется платить.
Кому приходят письма счастья? Федеральная таможенная служба начала рассылать гражданам России письма с уведомлением о неправильном расчете утильсбора. Теперь с "должников" требуется не только неуплаченная сумма, но и пени. В некоторых случаях речь идет о взыскании нескольких миллионов рублей. Многие споры начали рассматривать в судебном порядке.
Письма получают те граждане, которые ввозили автомобили и оформляли их в качестве ТС для личной эксплуатации. Однако машины были перепроданы или не поставлены на учет в ГИБДД. Ведомство проводило проверку, после чего выявило несоответствие сумм утильсбора.
Можно ли оспорить требование? Многие граждане в споре с ФТС ссылаются на то, что до 1 августа 2023 года на законодательном уровне не было требований к количеству поставляемых автомобилей. Это становится основанием для решения вопроса в судебном порядке.
Однако эксперты сходятся во мнении, что в данном случае нельзя рассматривать обратную силу закона и сроки давности. Речь идет о льготах, которые предоставляются только для физических лиц и не могут быть задействованы с коммерческой целью.
Однако пока все попытки отстоять свои права завершаются одним решением - в пользу ФТС. В определенный момент произошел обман государства, которое перестало получать установленные законом суммы с утильсбора.
Что поменялось в расчетах? Граждане, которые сейчас получают "письма счастья", ранее ввозили в страну машины и платили утильсбор в размере 5 200 рублей за каждую единицу техники. Проблема коснулась тех, кто занимался поставками в срок с 2020 по 2023 год и продавал машины после ввоза. Фактическая сумма утильсбора после изменения правил расчета должна была исчисляться в сотнях тысяч рублей за один автомобиль.
Ставки утилизационного сбора были обновлены осенью прошлого года и в начале января текущего года. Ранее мы рассказывали, что Минпромторг расматривает очередные изменения.