Горя от ума: чем опасны электронные «помощники» современных автомобилей

5 Колесо 2 часов назад 16
Preview

Возьмем для примера вам известную систему ESP. На более-менее сухом асфальте все хорошо: в случае развития аварийного скольжения электроника убирает газ и заставляет машину сбрасывать скорость, нагружая передние рулевые колеса. А вот на заснеженных участках преимущества системы курсовой устойчивости превращаются в недостатки. Автомобили вязнут в снегу и больше не реагируют на педаль газа. Часто ESP мешает на невысоких скоростях при движении по нерасчищенным участкам. Если колеса буксуют, то электроника тут же убирает газ, воспринимая его как начало сноса. Однако без небольшой пробуксовки преодолеть глубокий сугроб на дороге, как правило, невозможно. В итоге автомобиль вязнет. Аналогичным образом система мешает нормально тронуться на подъеме с нестабильным зацепом. Буксование в некоторых случаях является единственным способом продолжить движение, поэтому отключение ESP поможет справиться с задачей.

Эффектно работает система удержания машины в полосе – слов нет. Заодно она приучает включать поворотники при перестроении  – иначе руль тут же тяжелеет. Но при наличии на дороге серьезных неровностей, а то и ям, электроника начинает мешать вам объезжать их. В реалиях большинства наших дорог такая система может оказаться опасной.

Адаптивный круиз-контроль – это, для многих, почти что беспилотник. Мол, достаточно пристроиться в потоке за кем-то подходящим и можно расслабиться: ваша машинка сама будет и подтормаживать, и ускоряться. Так оно, в общем-то, и есть, но в плотном потоке вскоре возникает чувство раздражения от постоянных «дерганий», которые начинают казаться необоснованными. А если автомобиль-лидер вдруг срывается в соседний ряд и ускоряется, то и ваш «круиз» пытается ускориться, хотя перед ним никакого свободного пространства может и не быть. Другой негатив от такого режима – сложность правильного выбора дистанции до машины, идущей впереди. Минимальная дистанция чревата соревнованием тормозов: точно ли вы успеете затормозить, если лидер резко сбросил скорость? Хотите увеличить дистанцию – пожалуйста, но перед вами обязательно начнут встраиваться машины из соседних рядов. Вместо разгона ваша автоматика резко затормозит – если успеет, конечно. А не успеет — готовьте справки для страховой.

Несмотря на напичканность современных машин электроникой, призванной сделать вождение более безопасным, расслабляться водителю не стоит. Автоматика не всегда способна предотвратить ошибки человека, да и нередко она сама тоже ошибается. Фото: MIGTORG

Порой автоматика чудит на «китайцах». Некоторые автомобили из Поднебесной при переходе в спортивный ездовой режим зачем-то включают аварийную сигнализацию! Как это отражается на безопасности движения, сказать трудно. Многие китайские машины начинают моргать при опасном приближении транспорта сзади. Также мигалки включаются и при попадании колеса в ямку на торможении.

Отдельные неприятности порой создают адаптивные фары. Если дурная автоматика настроена на автоматическое включение дальнего света, то не ждите от нее нормальной работы во время осадков. На холмистых дорогах часто возникает ослепление встречных дальнобойщиков, поскольку фары грузовиков, на которые ориентируется автоматика, расположены гораздо ниже, чем глаза водителя. 

В целом же, конечно, все эти неприятности носят временный характер: инженеры постараются их устранить. Но водитель должен быть готов к подобным фокусам.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'