Хочешь потерять деньги — купи BMW X5: названы самые ликвидные и неликвидные кроссоверы с пробегом в России

5 Колесо 2 часов назад 16
Preview

В «Автостате» провели анализ цен на популярные автомобили с пробегом: эксперты сосредоточились на сегменте б/у кроссоверов — какой кроссовер сегодня следует признать самым ликвидным и, напротив, неликвидным (горизонт 10 лет)? Соответствующие данные в своем Telegram-канале приводит Сергей Целиков.

Соответственно, установлено, какие модели сейчас лучше сохраняют свою стоимость по прошествии времени. Выборка делалась среди самых популярных SUV с пробегом — по объему продаж за 7 месяцев 2025 года (январь-июль). Единственное исключение — не брали те машины (модели), которых не было до 2012 года.

В основе этих расчетов ликвидности / неликвидности — цены на автомобили перед снятием объявления с продажи на трех ведущих классифайдах. Среднее значение считали по году выпуска, а ценовая выборка осуществлялась за январь-август текущего года.

Так, согласно полученным данным, лидером рейтинга следует признать японский паркетник Honda CR-V. Автомобиль, выпущенный в 2022 году, в настоящее время реально купить в среднем чуть дороже, чем 3 млн рублей. При этом такая же модель, но только 2012 года выпуска (разница 10 лет), продается сейчас за 1,69 млн рублей (в среднем). И, таким образом, условная остаточная стоимость в данном случае составляет 56%.

Следом за «Хондой» в этом рейтинге идет еще один «японец» — Nissan X-Trail (показатель 47%). За данную модель 2022 года выпуска в среднем просят порядка 2,8 млн рублей. А такая же машина, но старее на 10 лет, оценивается сейчас в среднем в 1,32 млн рублей.

Кроме того, в лидерах, со схожими показателями, значатся Mitsubishi Outlander, Nissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado и Renault Duster (результат лежит в диапазоне 43–44%).

А вот явным аутсайдером этого рейтинга (см. тонкости подсчетов выше) — «неликвидом» среди популярных кроссоверов с пробегом — эксперты признали немецкий BMW X5 (остаточная стоимость 24%). На данный момент автомобиль 2022 года выпуска в среднем продают за 9,2 млн рублей, хотя машина 2012 года стоит в среднем 2,2 млн рублей.

И, как отмечают в «Автостате», действительно впечатляет потеря 7 млн рублей от стоимости — за 10 лет. Однако объяснение здесь не мудрено: берут такие автомобили, очевидно, россияне «при деньгах». И меняют эти машины на новые довольно часто. Соответственно, в итоге автомобили в возрасте 10–15 лет попадают в руки вообще не особо богатых потребителей-автолюбителей. При этом содержание этих моделей в таком возрасте уже реально «влетает в копеечку».

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'