В минувшую субботу, 9 августа, на подмосковном автодроме Moscow Raceway прошел IV этап сезона Российской серии гонок на выносливость (REC). В 4-часовой гонке приняли участие 30 экипажей; этап отметился рядом очередных технических новинок.

Нужно сказать, что короткий 2-недельный перерыв между стартами также внес определенные корректировки в состав участников, поскольку не все команды смогли успеть восстановить силы и технику после предыдущего этапа — напряженного марафона на автодроме «Игора Драйв» (в подробностях о III этапе серии мы писали здесь).
Накануне данного этапа коллективом команды V Racing (выступают Александр Вартанян и Денис Булатов) было принято решение поменять не только автомобиль, но и класс. В прошлой гонке после крупной аварии на «Игора Драйв» автомобиль Audi R8 LMS GT4 отправили в ремонт, а взамен экипаж получил старшую версию этой же немецкой машины — суперкара категории GT3, никогда не выступавшую в России. И вместе с болидом коллектив V Racing также сменил зачет, уйдя из класса GT в GT Pro («повышение»).
Хотя IV этап серии пропустили сразу два фаворита GT Pro и «абсолюта» — это команды Yadro Motorsport и Time4Race — борьба в классе все равно обещала быть очень жарков. В том числе и потому, что в субботу был абсолютно непредсказуемый прогноз погоды на автодроме.
Экипаж Вартаняна и Булатова столкнулся с борьбой со стороны экипажей, уже сумевших победить на предыдущих этапах сезона: в их числе — Денис Ременяко и Михаил Алешин на автомобиле Mercedes AMG GT3 (команда Capital RT), Андрей Солуковцев и Давид Погосян на суперкаре Lamborghini Huracan GT3 Evo (команда «Искра Моторспорт»).

Нужно сказать, что на старт марафона на Moscow Raceway участники зачета CN Pro из команды Blackthorn выставили новый прототип. Пилоты — Егор Ефросинин и Игорь Мухин — пересели из спортпрототипа золотистого цвета Ligier на прототип Norma — и речь о резервной машине, которая ранее не принимала участие в гонках! Но такая «обновка» не смогла помочь Ефросинину и Мухину в квалификации, так что поул-позиция 2-й этап подряд ушла к соперникам по классу — в этот раз к экипажу №29 команды Teamgaris на Ligier. При этом Audi Александра Вартаняна и Дениса Булатова расположилась на втором ряду стартового поля сразу вслед за прототипами Teamgaris, Blackthorn и SVL ЦСКА Racing.
Итак, старт гонки выиграл Ефросинин, однако спустя буквально считанные круги у прототипа лидера начал существенно падать темп — вскоре ему пришлось уступить первое место в абсолютном зачете Вартаняну. А пилот команды V Racing, с его опытом участия в международных сериях «Формулы-4» и «Формулы-Рено 2.0» уже в первом повороте сумел прорваться на второе место, буквально «по-формульному» объехав группу соперников на позднем торможении, а потом стремительно обогнал и прототип Blackthorn.
Но вот лидерство самого Вартаняна продлилось недолго — на исходе первых 15 минут гонки его опередил Константин Терещенко (экипаж Teamgaris №29), на более «шустром» прототипе Ligier.
А далее у зрителей была возможность пронаблюдать повторение сюжета предыдущих гонок этого сезона серии REC: сливочно-красный прототип под управлением Константина Терещенко уверенно шел на 1-м месте, но вот ближе к экватору 4-часового марафона он постепенно терял шансы на успех по причине технических проблем. И нынешний, четвертый, этап не стал исключением — во второй половине гонки сражение за победу продолжили уже исключительно экипажи на суперкарах класса GT3.
И к тому моменту в гонке было сформировано трио из претендентов на 1-е место абсолютного зачета: кроме V Racing и Capital RT (это экипаж №013 в составе Ременяко и Алешина) в это трио вошел и один из экипажей Spora GT, на автомобиле Lamborghini Huracan GT3 Evo (под номером 63).

Виталий Ларионов, который делил кокпит итальянского автомобиля все с тем же Константином Терещенко (пилот вновь ехал гонку в 2 экипажах — на суперкаре Lamborghini и прототипе Ligier), на этот раз получил в свое распоряжение по-настоящему отлично подготовленный болид — в начале марафона Ларионов выиграл пару зрелищных дуэлей со соперниками по классу GT Pro, дабы закрепиться потом в тройке лидеров.
Но вот при относительно равном темпе всех трех автомобилей решающую роль в борьбе за победу в общем зачете сыграла уже стратегия команд с обязательными остановками. Напомним, по правилам REC за те 4 часа, что марафон длится, каждый экипаж обязан совершить 3 пит-стопа длительностью не меньше трех минут. И при том на прохождение круга по треку Moscow Raceway автомобили категории GT3 затрачивают в среднем около 1 мин. 40 сек., если не попадают, конечно, в плотный трафик из круговых. Так что, за время в боксах реально отстать от соперников приблизительно на 2 круга!
Итак, первым из лидеров все 3 пит-стопа совершил экипаж Spora GT, рассчитывая нагнать на финишном отрезку своих конкурентов, которые, напротив, тянули с остановками.
Дуэт Ларионова и Терещенко сумел опередить Алешина и Ременяко из команды CapitalRT, благодаря красивейшей атаке Виталия Ларионова, которую тот готовил несколько кругов. Однако лучше других со всеми «рассчетами» справились все же в V Racing: Вартаняну и Булатову удалось все-таки удалось создать нужный отрыв в 3 круга от преследователей, благодаря чему экипаж сохранил лидерство во время пит-стопа, на который они заехали как раз между остановками соперников!
А вернувшись на трассу лидером примерно за 20 минут до финиша, Булатов уже уверенно привел Audi R8 LMS GT3 Evo2 к ее первой победе на российских трассах. А сам экипаж Вартаняна и Булатова стал уже 4-м победителем «абсолюта» в 4-й гонке нынешнего сезона REC!

Следом же за победителями из V Racing в зачете GT Pro расположились Ларионов и Терещенко на Lamborghini. Победителям прошлой гонки Ременяко и Алешину в этот раз пришлось довольствоваться только 3-м местом в классе, а вот победу в «младшем» зачете GT одержал второй автомобиль команды Capital RT, под управлением братьев Всеволода и Ярослава Праховых. На 2-е место зачета GT между «Мерседесами» братьев Праховых и ставшего 3-м экипажа SHISHKOIL&YUKA ADV PRO. RACING TEAM смогла вклиниться Toyota Supra GT4, под управлением Станислава Аксенова и Эдуарда Исламова.
И конечно же настоящая драма разыгралась за 4 минуты до финиша в зачете спорт-прототипов CN Pro: экипаж Teamgaris №29, который уступил не только лидерство в абсолюте, но также первое место в классе, все же смог опередить пилотов Balchug Racing №21 — их прототип внезапно вылетел с трассы, врезавшись в шинное ограждение: случилось это из-за блокировки задних колес в последнем повороте.
При этом Кирилл Киракозов, который управлял в этот момент Ligier, не пострадал, однако машина получила сильные повреждения передней части и не смогла продолжить движение. Экипаж Терещенко, Константина Захаревского и Станислава Сидорука, таким образом, в 4-й раз первенствовал у себя в классе, однако от BALCHUG Racing новь отвернулась удача, несмотря на невероятное стремление команды к победе, к которой экипаж Киракозова и Михаила Лободы явно прорывался из “хвоста” пелотона — после столкновения с разворотом на старте.
А 3-е место в классе CN Pro занял уже значительно отставший от соперников экипаж Blackthorn, который был вынужден свернуть в боксы с поломкой на излете первых 1,5 часов гонки.

В этой плотной борьбе 4-го этапа определился и победитель класса GT Light — здесь экипаж Avatar Racing Team на последних кругах смог обойти лидировавшего Владислава Агнивина (Burma Racing) — он ехал всю гонку в одиночку. Надо сказать также, что для пилота из Петербурга данный этап серии стал первым стартом в текущем сезоне. Тройку призеров зачета GT Light 2-й раз подряд замкнули пилоты из Hogo №11, на еще одном седане от баварской марки.
А вот для BMW команды Avatar Racing победа в минувшие выходные стала уже второй в сезоне — до этого экипаж Антона Евтуха и Романа Смолякова уже одерживал победу в классе на трассе Moscow Raceway (в конце июня). И на фоне неудач конкурентов, как это случилось с экипажем команды Russian Racing Group, чей Mini Cooper №113 пропустил старт п причине внезапной поломки и затем сошел с дистанции, шансы Антона Евтуха и Романа Смолякова на итоговый успех в одном из самых непредсказуемых зачетов REC, можно видеть, заметно растут.
Кроме того, в «туринговом» подзачете GT Pro по результатам IV этапа пересечь финишную черту смогла только одна машина из трех стартовавших. «Сеаты» коллектива Real Performance и победителей 3-го этапа из SU RT сошли друг за другом — после этого первое место уверенно забрал экипаж команды GNV Kamenskiy Racing на Audi RS3 LMS (под номером 55).

Подытоживая, 4-й этап серии REC запомнился всем эффектной борьбой практически по всех классах — и триумфом черно-золотого суперкара Audi команды-новичка V Racing. Смогут ли повторить свой успех Александр Вартанян и Денис Булатов на 5-м этапе REC, или все-таки 2025 год войдет в историю серии как год, когда победы во всех гонках одерживались разными экипажами — пока не знаем. И ответы на эти и другие вопросы станут известны уже на гранд-финале сезона: он пройдет также на автодроме Moscow Raceway. Сюда Российская серия гонок на выносливость вернется после большого перерыва 4 октября.
Ниже приводим подробный расклад IV этапа текущего сезона REC — по классам и в абсолютном зачете.
Победители абсолютного зачета:
V Racing №41 (Вартанян Александр, Булатов Денис)
Класс GT Pro:
1. V Racing №41 (Вартанян Александр, Булатов Денис)
2. Spora GT №63 (Ларионов Виталий, Терещенко Константин)
3. CapitalRT №013 (Алешин Михаил, Ременяко Денис)
Класс CN Pro:
1. TEAMGARIS №29 (Захаревский Константин, Терещенко Константин, Сидорук Станислав)
2. BALCHUG Racing №21 (Киракозов Кирилл, Лобода Михаил)
3. Black Thorn №111 (Мухин Игорь, Ефросинин Георгий)
Класс GT:
1. CapitalRT №13 (Прахов Всеволод, Прахов Ярослав)
2. TEAMGARIS №34 (Аксенов Станислав, Исламов Эдуард)
3. SHISHKOIL&YUKA ADV PRO. RACING TEAM №1 (Шишко Дмитрий, Савин Алексей)
GT Pro Touring: (подкласс GT Pro)
1. GNV Kamenskiy Racing №55 (Шульмейстер Борис, Валуйских Сергей, Гомельков Дмитрий)
2. SU RT №86 (Меметов Амет, Райчинов Венцислав)
3. Real Performance №24 (Ларионов Илья, Перфильев Владислав)
Класс GT Light:
1. AVATAR RACING TEAM №555 (Евтух Антон, Смоляков Роман)
2. BURMA RACING №36 (Агнивин Владислав)
3. HOGO №11 (Прахов Всеволод, Квашнин Константин, Козлов Дмитрий, Садовников Александр)
Кубок Москвы (I этап):
1. Spora GT №63 (Ларионов Виталий, Терещенко Константин)
2. CapitalRT №013 (Алешин Михаил, Ременяко Денис)
3. ИСКРА Моторспорт №37 (Солуковцев Андрей, Погосян Давид)
