По поводу того, насколько ликвидными оказываются китайские автомобили на российском рынке, вопросов есть много, особенно они актуальны, когда дело доходит до сравнения с моделями европейских, японских, корейских и конечно же российских брендов, которые ввиду своего длительного присутствия на рынке РФ уже завоевали приличное доверие российских потребителей.
Новое исследование: главные выводы
Аналитики Группы Ренессанс Страхование совместно с экспертами системы Pango Cars подсчитали, насколько существенным оказывается снижение стоимости китайских автомобилей с течением времени на фоне конкурентов — другими словами, как сильно авто из Поднебесной теряют в цене.
Как выяснилось, потеря в цене у китайских автомобилей относительно своей первоначальной стоимости оказывается сопоставимой с моделями западноевропейских, корейских, японских и российских марок. Если конкретнее, то снижение стоимости китайских машин с пробегом оказывается чуть более значительным по сравнению с другими зарубежными конкурентами.
По годам: как меняется стоимость автомобилей разных брендов
Так, совместный анализ Группы Ренессанс Страхование и Pango Cars показал, что за один год снижение стоимости автомобиля китайской марки составляет в среднем 11%, и это меньше, чем у «немцев» (-12,4%), и сопоставимо с автопромом Франции (-10,8%), США (-10,1%), Англии (-10,1%) и России (-9,5%).
Если рассматривать второй год после приобретения, то китайские авто дешевеют немного значительнее своих конкурентов. Падение стоимости составляет -12,9% против:
— у немецких автомобилей: -12%
— японских: -10,9%
— российских: -10,5%
— французских: — 10,1%
— итальянских: -14,6%
И, внимание, уже в 4-й год после покупки китайские автомобили дешевеют медленнее, чем машины брендов других стран — на российском рынке! К примеру, если за 4-й год автомобили брендов КНР падают в цене на -10,2%, то за тот же период «немцы» теряют в цене сразу -14,3%, российский автомобили -13%, французский автопром -12,1%, «японцы» — 12%, а корейские машины с пробегом -11,9%.
Удовлетворенность опытом эксплуатации китайских авто в России
К проведенным расчетам хочется добавить результаты недавнего опроса, проведенного Ренессанс Страхование совместно с федеральной мультибрендовой сетью автосервисов Caready, среди владельцев китайских автомобилей. Изучалось, насколько владельцы удовлетворены эксплуатацией авто из Китая в России — опытом вождения и обслуживания этих автомобилей.
Опрос показал, что подавляющее большинство респондентов (81%) остаются «в целом довольны своими автомобилями», отмечая при этом, что в прошлом, 2024-м, году по сравнению с предыдущими годами «обслуживать автомобиль стало заметно проще с точки зрения доступности запчастей и стоимости обслуживания».
Это еще один, хоть и не столь официальный, но довод в пользу того, что китайский автопром постепенно будет и дальше укрепляться на российском рынке — также благодаря улучшениям по части сервиса и растущему положительному опыту эксплуатации авто китайских марок.
Подробный расклад: сколько теряют в цене китайские автомобили в сравнении с конкурентами
Ниже приводим подробную сравнительную таблицу, составленную «Ренессанс Страхование» совместно с Pango Cars, показывающую, как меняется стоимость автомобилей с пробегом брендов из разных стран с течением времени — за 1-й год после приобретения нового автомобиля, 2-й, 3-й и 4-й соответственно: