Как охлаждали перевозимые продукты в СССР: лайфхаки, которые работают и сейчас

5 Колесо 6 часов назад 13
Preview

Термин «дача» нужно воспринимать, включив извилины – это некий маленький деревянный домик, где нет вообще никаких удобств. Даже электричества там, скорее всего, нет. И в близлежащих магазинчиках тоже ничего, в общем-то, нет. А летом там живет ваша бабушка, на которую вы сбагрили своих детей, то есть ее внуков. Периодически вы их навещаете, привозя из города полные сумки, набитые всем необходимым. В первую очередь речь идет, извините, о жратве – это колбаса, молоко и прочая скоропортящаяся продукция. Но как все это сохранить в машине, в которой нет никаких кондиционеров? Ехать далеко и долго, в салоне немножко помогают открытые окна, но температура-то при этом не понижается…

Сегодня сразу приходят на ум многочисленные современные решения – изотермические сумки, термопакеты, аккумуляторы холода и даже автомобильные холодильники. Кстати, холодильник – штука неэффективная и неудобная: места занимает много, а полезный объем совсем скромный. Даже двухлитровая бутылка может не влезть. Еще стоит отметить, что  современные сельпо по набору продуктов практически не отличаются от городских магазинов. Однако же влезем в шкуру автомобилиста эпохи 60-х – 70-х годов: ему-то что было делать?

Разговоры про импортные товары для перевозки продуктов – кто-то привез из-за границы, другой отоварился за валюту в «Березке» – сразу отложим: таких счастливчиков было совсем немного. Остальным же приходилось выкручиваться какими-то подручными средствами. Хозяйки тщательнее относились в подбору продуктов – вареной колбасы по возможности старались избегать, мясо предварительно замораживали в морозилке и так далее. А рукастый мужик начинал «изобретать велосипед» из подручных средств.

Часто в ход шел толстый пенопласт, выложенный изнутри фольгой. Созданная таким образом коробка, конечно же, ничего не охлаждала, как и современные термосумки, зато хорошо сберегала изначальную температуру внутри. Те, кто умудрялся где-то раздобыть толстый лист пенополистирола, делали ящик с крышкой из него. Тут в ход шел любой материал, который, скажем так, где-то «плохо лежал». Иногда в ход шли даже картонные ящики – их вкладывали друг в друга с прослойкой из базальтовой ваты или другого подходящего материала. 

Вместо аккумуляторов холода использовались, конечно же, емкости с замороженной водой. Стеклянные бутылки для этого не годились (лопнут!), однако и холодная вода вместо льда как-то подправляла положение. Замороженные куски мяса также частично спасали положение, не давая быстро испортиться «молочке». Кстати, вместе с мясом порой замораживали рыбу и колбасу – куда деваться-то? В любом случае все эти «генераторы холода» размещали сверху, а не снизу, продукты укладывали по возможности плотно, а лишний раз в такой доморощенный контейнер, конечно же, не лазили. Все продукты в сумку нужно было класть охлажденными, дополнительно их заворачивали в бумагу или махровые полотенца.

Сложно? Да, наверное. А народ радовался своей находчивости и знал, что безвыходных положений не бывает.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'