Как выбрать машину, если вам, в общем-то, все равно?

5 Колесо 1 час назад 14
Preview

Еще в классическом романе А. Хейли «Колеса» было отмечено, что покупатель может долго разглагольствовать о преимуществе одного конструктивного решения перед другим, а затем выбрать нечто ярко-красное просто потому, что машина «понравилась». С тех пор прошло более полувека, однако именно такой подход к выбору машины очень часто превалирует надо всеми остальными. В том числе – и над доводами здравого смысла.

Если машина покупается просто как очередная игрушка, благо финансы позволяют время от времени это делать, то давать какие-то советы бессмысленно. А вот тем, кому не до игрушек, все-таки стоит задуматься. И решить для самого себя, а для чего мне нужен автомобиль? Ведь очевидно, что у солидного пожилого человека и у юного создания, едва получившего права, критерии выбора просто обязаны быть совершенно разными. Приверженец дальних загородных вояжей и любитель «потусить» по ночному городу – это разные люди, и машины им нужны разные.

Впрочем, если четкого критерия в голове нет, а есть только набор пунктов, согласно которому машина нужна и там, и сям, то невольно приходишь к выводу об универсальности будущего автомобиля. И в театр съездить, и мешок с картошкой загрузить, и детей куда-то свозить… Именно такая цепочка рассуждения приводит многих к необходимости приобрести именно кроссовер. На его стороне и то обстоятельство, что он пока еще в моде. От «обычных» легковушек его отличают чуть больший клиренс, а также сравнительно вместительный кузов. Иногда у него имеется и полный привод, что многим кажется необходимым. Однако нужно четко осознавать, что это – не полноценный внедорожник, а всего лишь его имитация, позволяющая разве что выбраться из заснеженного городского двора. А внедорожник – это полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала или схема с жестким подключением передней оси. Не помешают и межколесные блокировки. 

Замахнуться на внедорожник? Опять-таки, а где вы собрались на нем ездить? В городе, да и на трассе, такие машины совершенно ни к чему. Если вы любите выбираться на какое-то бездорожье, тогда спору нет, но в остальных случаях оставьте эту затею. Потратите (и будет тратить!) много денег, начнете злиться от шума шин и не самой лучшей управляемости, а каждое посещение АЗС станет портить настроение. То ли дело, к примеру, классический седан, который на поверку обычно бьет кроссовер по всем статьям. Он менее прожорлив, он дешевле в эксплуатации, он более комфортабелен, он долговечнее. Впрочем, мода продолжает диктовать свое…

А какой мотор лучше? Несбыточной мечтой автовладельцев советских времен был дизель. Дескать, мало потребляет, хорошо тянет, а топливо… Да, дизтопливо частникам не отпускали, зато при должной сноровке его можно было, извините, скупать у податливых водителей гостранспорта почти что за копейки. А сегодня сложилась странная ситуация: дизельное топливо на АЗС стало дороже бензина! А еще возможны зимние проблемы, когда вдруг выяснится, что в мороз  вам заправили летнее ДТ, которое вскоре замерзло… Да и ремонт дизеля – удовольствие не из простых и не из дешевых. Это, в первую очередь, должны понимать те, кто нацелился на подержанный автомобиль.

Современные бензиновые моторы – это, зачастую, прямой впрыск и турбонаддув. Современно, экономично под стать дизелю – все хорошо. Но это, опять-таки, если речь о новом автомобиле. А вот у подержанных машин возможен ряд проблем. Дело в том, что высокая литровая мощность при условии изготовления  базовых деталей из недорогих материалов – это всегда ограниченный ресурс. А любая деформация ажурных легкосплавных блоков вызывает масложор. При этом такие двигатели очень теплонагружены, а потому чувствительны не только к утечкам охлаждающей жидкости, но и к засорению радиаторов. Это следует иметь в виду тем, кто приглядывается к бэушной машине. В таких случаях лучше обращать внимание на моторы «старого поколения», которые можно и сегодня приобрести вместе с новыми машинами. Это движки не имеют турбонаддува, а впрыск топлива у них происходит во впускной трубопровод. Эти простые агрегаты обычно  обеспечивают большой ресурс, хотя расход топлива у них будет ощутимо больше. 

Теперь задумаемся о коробках. Механика никаких технических проблем, как правило, не сулит – разве что ездить на ней для начинающих будет сложновато, особенно по городу. Автомат гораздо удобнее. Что до вариаторов, то это – игрушка на любителя. Она не любит ускорений и очень быстрой езды, а также больших нагрузок при недостаточном прогреве. Идеальные условия для нее – спокойный водитель, неспешно перемещающийся по любым дорогам. А роботизированная коробка – это, как правило, агрегат с сюрпризами. 

Тип привода? Про полный мы уже говорили – он нужен только тем, кто часто ездит по реальному бездорожью. Передний привод лучше заднего по устойчивости и управляемости автомобиля. Переднеприводные машины легче, компактнее, экономичнее и безопаснее. 

Место рождения? Аналитики отмечают, что европейская школа автомобилестроения имеет за плечами более чем вековую историю, а это позволяет избегать грубых ошибок в проектировании. Вместе с тем европейские нормы по выбросам вредных веществ заставляют создавать все более изнеженные автомобили с кучей сложных систем.  А японская и затем корейская школы изначально создавали автомобили для завоевания рынков Европы и даже США. Они неплохо преуспели в этом. Сейчас в их автомобилях до сих пор можно встретить надежные атмосферные моторы, проверенные годами трансмиссии и другие надежные технические решения. Что до «китайцев», то… Сегодня их проще всего приобрести, при этом они развиваются поразительными темпами. Однако на наш рынок они проникли без особого сопротивления, потому что сопротивляться уже было некому. Качество у них, скажем так, разное.

А основное достоинство наших машин – это отсутствие проблем с обслуживанием. Про так называемую «непрестижность» говорить не будем.

Выбирать цвет? Ну, можно, если ситуация позволяет. Отметим, что красивые черные машины становятся грязными уже через пять минут после выезда с мойки. А вот на белых, как ни странно, грязь менее заметна. Все остальные цвета давно уже стали чем-то неопределимым, поскольку не являются ни чисто зелеными, ни синими, ни красными, а чем-то средним. 

Но, как уже отмечалось, зачастую именно цвет машины оказывает решающее влияние при выборе. Что ж тут поделаешь…

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'