Кондиционер в автомобиле для многих автовладельцев давно стал первоочередным требованием к машине. Никакие открытые окна его не заменят по определению. Поэтому его неисправность часто воспринимается наравне с капризом двигателя: мол, как же я теперь поеду-то? Чинить – и немедленно!
Основные причины неработоспособности кондиционера хорошо известны. Виноваты могут быть утечка фреона, обрыв приводного ремня компрессора, капризы электрики, а также неисправности муфты или клапана. На первый взгляд кажется, что с утечкой фреона разобраться проще всего – вот о ней и поговорим. И сразу на подозрении оказывается теплообменник кондиционера, часто ошибочно именуемый конденсором. Но его правильное название – конденсатор. Термин «конденсор» описывает оптическую систему в проекционных и тому подобных приборах, улучшающую освещенность предмета. А «конденсатор» – это родственник своего электрического тезки. Только он накапливает не электрический заряд, а конденсирует и собирает горячий газообразный хладагент.
Виновным в утечке фреона конденсатор кондиционера может оказаться потому, что именно он стоит первым в пакете радиаторов, вследствие чего лично воспринимает механические удары от летящих на него камешков и прочей дорожной мерзости. При повреждении на поверхности обычно появляется заметное масляное пятно. Впрочем, утечка может иметь место и не как следствие механического удара, а при небольшой деформации при ДТП, когда явных повреждений сразу не видно, но герметичность все-таки пострадала.
На практике, как отмечают специалисты по ремонту автомобильных кондиционеров, виноватой часто оказывается не пробоина от встречного камня, а банальная коррозия. Трубки кондиционера часто проходят в грязных местах, пропитанных дорожными реагентами, – при этом образуется подобие электролита. А из пары «стальной кузов – алюминиевая трубка» возникает своего рода протекторная защита, в которой алюминий, спасая сталь, погибает первым. Именно так и гниют трубки, выпуская фреон наружу.
Из простейших неисправностей следует отметить плохие соединения системы кондиционирования с уплотнительными резиновыми кольцами. Поврежденное или просто старое кольцо – лазейка для хладагента. При ремонте или обслуживании системы их желательно заменять новыми. Бывает, что подлянку организует компрессор с изношенными поршневыми кольцами.
Отметим, что в поисках места утечки хладагента может помочь ультрафиолетовый фонарик. Дело в том, что в кондиционерное масло изначально добавляют флюоресцирующий краситель, который ярко светится в указанном диапазоне излучения. Если красителя в системе нет или его мало, то дозаправить его можно самостоятельно – и он, и фонарики продаются на маркетплейсах. Но если уверенности в собственных силах нет, то лучше, все-таки, обратиться на сервис. Причем желательно посетить не просто автосервис, где вы обслуживаете свой автомобиль, а именно специализированный сервис по обслуживанию кондиционеров.
