Надежность больше не в моде: почему вымерли автомобили-миллионники?

5 Колесо 4 дней назад 25
Preview

Начнем с того, что миллионниками, то есть машинами, способными наматывать на одометре семизначные числа, считались далеко не все автомобили. На память приходят разве что Mercedes-Benz W123 и W124 – вот, пожалуй, и все. Но это не снимает актуальности вопроса: дескать, а почему такое не делают сегодня? Технолоии вон как выросли, а где же миллионники?

Сейчас разберемся. Никаких заумностей в конструкции миллионников не было – напротив, там использовали простейшие решения. Никаких наддувов, умеренная степень сжатия, сравнительно небольшая мощность, цепной привод ГРМ и т.п. При этом нужно понимать разницу между миллионником и долгожителем. Накрутить на одометр свой миллион двигатель должен, по возможности, поскорее. Кстати, это же касается и трансмиссии, подвески и прочих составных частей машины. При таком условии уплотнения не потеряют эластичность раньше, чем хотелось бы, а коррозия не успеет проснуться. Еще одно условие – своевременная замена всех расходников, даже если те выглядят вполне нормальными. Примерно такую жизнь миллионники вели в немецких такси, работавших практически без отдыха.

А теперь возвращаемся в день сегодняшний. Что мешает воспользоваться древним рецептом в наше время? Виноваты как «зеленые» с их погоней за сверхмалой токсичностью, так и… потребители! Сегодня уже никто не хочет ездить на одной машине всю жизнь – вполне достаточно того, чтобы она выхаживала свой гарантийный срок. А миллионные пробеги никому больше и не нужны. Главной задачей для современного маркетолога стало внушение клиенту мысли, что поменять новенький автомобиль ему нужно будет вовремя, пока тот не начал «сыпаться» синхронно с окончанием гарантии. Мол, в течение гарантии любые поломки будут бесплатно устранены – чего же боле? А со всеми послегарантийными проблемами будут разбираться уже следующие владельцы, которые на новую машину «не тянут» по финансовым соображениям. Поэтому вместо задачи по увеличению ресурса появилась противоположная цель: снизить ресурс до определенного предела!

Сделать это было совсем несложно. Надо облегчить конструкцию: в арсенале появляются легкосплавные блоки цилиндров, облегченные поршни, тонкие поршневые кольца и пр. Еще нужно поднять литровую мощность – пусть клиент радуется тому, что его движок превосходит своих «дедушек». Так появился прямой впрыск, так стала привычной работа на обедненных рабочих смесях. А резкое улучшение экономичности – это следствие увеличения степени сжатия и повышения рабочей температуры моторов. Что до «зеленых», то для них придумали каталитические нейтрализаторы.

Возвращаясь к исходному вопросу, повторим главную мысль. Надежный автомобиль нужен всем, но вот ездить на нем всю жизнь хотят только единицы. Ведь на наших глазах возникла новая манера потребления. Если раньше надежность для покупателя была одним из самых важных критериев, то сегодня на вершину пьедестала вскарабкалась мода. Человеку больше не нужен Mercedes-Benz W123, будь он даже абсолютно неубиваемым. Теперь потребителю понадобились системы ESP, ABS, автопилоты, подушки безопасности и втрое меньшие расходы горючего.

Наступила эпоха одноразовых изделий – увы… Наверное, такие изделия имеют право на существование. Но искренно жаль надежных вещей. Тут и мебель из красного дерева, и моторы-миллионники, и ботинки, которые не разваливаются через две недели… Интересно, дойдет ли когда-нибудь тяга к подобным изделиям до нового поколения?

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'