Тут многое зависит от срочности решения проблемы, то есть от конкретной ситуации. Если, скажем, вам просто захотелось проверить уровень масла, то можно спокойно дотащиться до ближайшего автосервиса: помогите, мол! Там и капот откроют, и с маслом разберутся. То же относится и к омывайке – если, конечно, за бортом не такая грязь, что без жидкости у дворников ничего не получается.
Если время позволяет, а с Интернетом вы в нормальных отношениях, то можно отыскать нужный контакт и вызвать мастера к месту происшествия. Как быстро он подъедет, сказать сложно, но практика показывает, что обычно это не затягивается надолго. Стоимость услуги, как водится, зависит от региона. В столицах одной тысячи рублей может и не хватить. Если есть возможность добраться до специализированного сервиса самому, лучше так и поступить. Интернет подскажет варианты.
А если под капот необходимо залезть срочно? Скажем, этого потребовали сигнализаторы на панели приборов? Опять-таки, для начала есть смысл уткнуться в смартфон: на профильных форумах тема наверняка обсуждалась. Для начала неопытному владельцу сообщат, сколько у него вообще замков: один или два? На премиальных машинах их обычно два – по передним углам капота. Но вряд ли владелец такой машины снизойдет до самостоятельной возни: он кого-то позовет на помощь. А на большинстве машин замок один – он расположен в центре переднего края капота на верхней поперечине кузова. Обычно он с помощью крюка захватывает скобу, закрепленную на капоте. При штатной попытке открыть капот его приподнимает пружина, однако полностью он при этом не открывается. Этому препятствует страховочный крючок. Его задача – не допустить произвольное открывание капота аллигаторного типа при движении автомобиля: водитель при этом мгновенно перестанет видеть дорогу.
Что из вышеперечисленного может сломаться? Допустим, лопнула или отвалилась пружина. В этом случае замок пытается отпустить капот, но тот остается на месте: ему и так хорошо. В такой ситуации его нужно как-то попытаться приподнять: с помощником это элементарно. Один дергает рукоятку, другой пытается потянуть капот вверх. Если помочь некому, то попытайтесь аккуратно запихнуть в щель под капотом что-то типа куска поролона: возможно, он поможет капоту приподняться.
А если порвался или отвалился тросик? Тут уж как повезет. Если речь о креплении тросика к ручке, то, скорее всего, за него удастся схватиться пассатижами. Если обрыв – где-то в оболочке, то дело плохо: хватать не за что. Бывалые умельцы начнут пробираться к замку снизу – через защиту двигателя и прочие препоны, но это уже серьезная возня. В большинстве случаев проще позвать на помощь.
А из мер профилактики вспомним разве что про «вэдэшку» типа WD-40. Тросику станет значительно легче и вероятность его заклинивания или обрыва крепления резко снизится.
