Охлаждение продаж: что происходит с рынком рефрижераторов в России

5 Колесо 6 дней назад 26
Preview

Регистрации новых автомобильных рефрижераторов в России в первом полугодии 2025 года составили около 4200 шт. Почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом продажи через российских дистрибьюторов техники и того меньше: около 2500 единиц, то есть падение более 50 %. 

Первый квартал выглядел довольно удачным, рост в годовом выражении превышал 5 %. Но в плюс рынок вышел за счет одной сделки размером почти в треть от всего объема рынка за полгода. Во втором квартале крупных приобретений не было, и количество новых рефрижераторов, введенных в эксплуатацию, сократилось более чем вдвое. По итогам полугодия рынок уменьшился на 30 %. Причем в этот период отмечается сокращение, а фактически — прекращение закупок техники транспортными компаниями, как крупными, так и мелкими. Если раньше контрактовались сотни и тысячи единиц рефрижераторов, то сейчас десятки. 

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ

Сокращение, а фактически, прекращение закупок техники транспортными компаниями, как крупными, так и мелкими. Если раньше контрактовались сотни и тысячи единиц рефрижераторов, то сейчас десятки. О проблемах компаний, занимающихся автомобильными грузоперевозками, уже много написано. Фундаментальные факторы давления — рост ключевой ставки, удорожание кредитных средств, увеличивающаяся лизинговая нагрузка, изменение коэффициентов и определенные особенности утильсбора – на выходе серьезный рост платежей по нему, снижение тарифов на автоперевозки.

Также надо не забывать, что прошлой осенью многие дистрибьюторы заказали на склад много техники. И, как мы видим сейчас, по не самому оптимальному курсу. ТС по-прежнему находятся на стоках.

СМИ и участники рынка много говорят о вынужденном массовом возврате транспортных средств в лизинговые компании. Речь идет о десятках тысяч единиц легкой коммерческой техники, грузовиков и полуприцепов. Лизинговые компании сами стали крупными продавцами, что усиливает конкуренцию и усложняет продажу новых ТС.  Так, кривые продаж новых и бывших в употреблении рефрижераторов выглядят зеркально на протяжении первых месяцев этого года. В то время как продажи новых быстро сокращались, приобретение уже бывших в эксплуатации росло, в том числе за счет стоков лизинговых компаний.

В топе покупателей розничные сети, производители пищевой продукции, операторы ресторанно-гостиничного рынка. В 2023 и 2024 годах они выходили в новые регионы, крупные федеральные игроки приобретали региональные сети, шло строительство новых распределительных центров. Существенная часть сделок, по которым поступали автомобили в первом квартале текущего года, была заключена еще в прошлом году.  Компании активно наращивали и обновляли рефрижераторный парк, в том.  Раньше на ретейлеров приходилось не менее трети закупок всех рефрижераторов для городской развозки и доставки из РЦ. Теперь же у розничных сетей около половины из всех закупленных за период рефрижераторов.

ПО СЕГМЕНТАМ РЕФРИЖЕРАТОРОВ

По маршруту и типу перевозки обычно выделяют три сегмента: городская развозка, междугородние маршруты и доставка из крупных распределительных центров, магистральные перевозки крупных партий.  По типу холодильной установки на рефрижераторах — тоже три: с прямым приводом от двигателя автомобиля, автономные (с собственным двигателем) агрегаты для грузовиков, мощные и высокотехнологичные агрегаты для полуприцепов и вагонов.

Самый большой сегмент рефрижераторного рынка по продажам в шутках — это рефрижераторы для городской доставки с холодильной установкой прямого привода. Здесь существенное падение за первые шесть месяцев. Минус 44 % год к году.  В последнее время драйверами сегмента были интернет-торговля и сервисы доставки, увеличение количества продуктовых магазинов, ресторанов, кафе. В значительной степени сегмент формировался за счет потребностей крупных ретейлеров, у которых пик закупок пришелся на 2023 – 2024 годы.  Сейчас темпы роста открытия новых точек изменились. В совокупности с прочими фундаментальными факторами это и повлияло на сокращение сегмента.

 Самый большой сегмент рефрижераторного рынка по продажам в шутках — это рефрижераторы для городской доставки.

Наибольшее количество рефрижераторов в сегменте за указанный периоде было продано на шасси ВИС, ГАЗ, КАМАЗ, Sollers, Dongfeng, Foton, Howo, Isuzu, JAC (перечислены в алфавитном порядке). Более 60 % — российские шасси. В рефрижераторах на базе легкого коммерческого транспорта российские автомобили занимают более 80 % сегмента.

Популярные холодильные установки (в алфавитном порядке): Carrier, SuperCool, Thermo King, Transcooler, Террафриго, Элинж и другие. Конкуренция в сегменте высокая, производителей и сборщиков больше десятка. Большинство агрегатов импортированы через дистрибьюторов или сделаны на крупных российских производствах, обеспечены официальной гарантией в сети авторизованных партнеров, работающих по единым стандартам.

Есть установки, собранные в небольших цехах в Китае и импортированные в Россию для продажи под собственной торговой маркой. Агрегат с приводом от автомобиля менее сложный по конструкции и комплектующим среди всех типов холодильных установок. Кажется, что их легко сделать, приобретя целиком или комплектующие в Китае. Но есть много нюансов, касающихся качества и надежности узлов холодильной установки, мощности, качества монтажа, гарантийного и сервисного сопровождения в различных городах эксплуатации.

Рефрижераторы для доставки из РЦ и междугородней перевозки в основном приобретаются крупными розничными сетями и логистическими операторами для гостиниц и ресторанов (HORECA). Рост рынка в первом квартале 2025 года обусловлен пополнением парка одним из крупнейших российских ретейлеров. Были закуплены как одиночные крупнотоннажные рефрижераторы, так и автопоезда с  прицепом с холодильной установкой нижнего расположения.  Всего за первое полугодие текущего года объем сегмента составил более 1400 транспортных средств разных типов. Большая часть рефрижераторов этого класса была сделана на базе китайских грузовиков Howo и Sitrak с массой от 18 тонн. Используются холодильные установки с собственным двигателем и стояночной секцией и почти 95% этих рефрижераторов с  холодильно-отопительным агрегатом Carrier Supra. Оставшееся небольшое количество — это китайские установки SuperCool, SuperSnow.  Российские компании пока в начале пути создания автономных холодильных установок.

Рефрижераторы для магистральных перевозок — значимый сегмент, по которому можно судить о состоянии многих отраслей, да и экономики в целом. Рефрижераторы-полуприцепы для дальних или объемных, 20 тонн, перевозок: в первом полугодии 2025 продажи новых полуприцепов этого сегмента сократились на 60%. На рынке очень много техники, ввезенной и закупленной в 2023-2024 годах. И она не востребована на фоне роста операционных расходов и лизинговых платежей, дисбаланса спроса и предложения, снижения тарифов на автоперевозки. Представители отрасли автомобильных грузоперевозок отмечают, что зачастую перевозки нерентабельны.40% процентов проданных за полугодие полуприцепов сделаны в России (фургоны и шасси), чуть меньше 30% приходится на параллельный импорт известных немецких рефрижераторов, еще треть поделили турецкие, иранские, китайские производители и марки из стран СНГ.

Если полуприцепы как импортируются, так и производятся в России, то холодильные установки для них все импортные. Carrier и Thermo King крупнейшие производители оборудования этого класса. В 2022 году Thermo King ушла из России. Установки Carrier продает и поддерживает на них гарантию через сервисную сеть российский дистрибьютор СИВ Трансхолод. Китайский производитель холодильных установок SuperSnow вышел на российский рынок в 2022 году с намерением занять освободившуюся нишу. Но после восстановления каналов поставок первых двух брендов, китайские агрегаты приобретаются в существенно меньших количествах, в основном в розницу.

О РЕФРИЖЕРАТОРЫХ УСТАНОВКАХ И ВЫБОРЕ

Вообще, после временного интереса год-два назад к новым брендам из-за проблем с поставками, покупатели снова выбирают проверенные и качественные холодильные установки

Похожая ситуация и с установками, ввезенными по параллельному импорту. Заметно по обращениям в наши сервисные центры, что покупатели таких агрегатов часто разочарованы качеством монтажа, постпродажной поддержкой.

Дистрибьютор рекомендует выбирать холодильную установку, основываясь на нескольких пунктах:

— Приобретать рефрижераторы у производителей или официальных представителей, специализирующихся на холодильных установках.
— Изучить условия гарантии и обслуживания до покупки (на какие узлы распространяется, кто предоставляет).
— Сервисная сеть. Чем больше партнеров, тем лучше.  Не забывайте о неформальном «правиле 3 часов» — при неполадке в холодильной установке важно добраться до ближайшего сервиса, чтобы снизить риски порчи груза.
— Внимательно изучить не только цену приобретения, но и совокупную стоимость владения, включающую стоимость обслуживания, уровень потребления топлива (для автономных агрегатов).
— Проверять штатную комплектацию, функционал агрегата и возможность последующего заказа опций. Например, возможно ли заказать и установить стояночную секцию для холодильных установок, работающих от ДВС автомобиля? 

ОХЛАДИЛИСЬ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Критической ситуации с нехваткой рефрижераторов для надлежащей перевозки температурных грузов в масштабах страны мы пока не видим», — комментирует руководитель группы по работе с ключевыми клиентами «СИВ Трансхолод» Дмитрий Шелгунов. «После охлаждения возможно потепление во втором полугодии, но результаты этого, скорее всего, увидим уже в следующем году». Сейчас очень много факторов и «если». Тем не менее есть осторожные надежды у всех, кто связан с рефрижераторами, перевозками и продажей коммерческого транспорта в целом. «Объем рынка в этом году будет, конечно, меньше, чем в пиковых 2023–2024 годах», — прогнозирует эксперт. И предлагает перевозчикам, у которых меняется закупочная политика, воспользоваться экспертизой дистрибьютора с 30 летним стажем и федеральной партнерской сетью.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'