Советский шик: как «тюнинговали» машины в СССР

5 Колесо 14 часов назад 22
Preview

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ!

Плетеный чехол на руль и магнитола под панелью приборов — самостоятельно улучшенная комплектация «Запорожца»
Советский шик — кожаный чехол на руль «Жигулей»

В данном случае речь не о том, что нынче принято называть «колхозингом» — украшательствах ради украшательств, а о более полезных опциях. Конечно, грань провести всегда было не так просто. И автолюбители, конечно, стремились соединить полезное с модным.

Однако трудно осознать практический смысл висюлек перед ветровым стеклом, очень популярным в 1960–1970‑е. Или набалдашникам с цветочком на рычаг коробки передач. А вот оплетки на рули из материала, напоминающего изоляцию электрических проводов, не только казались очень красивыми, но и имели, все-таки, некий смысл. Ведь рули в машинах тех лет были тонкие и скользкие.

Позже страшно модными стали кожаные оплетки на кнопках. Достать их было очень трудно. В основном такие изделия привозили из-за границы. И их наличие на руле машины свидетельствовало еще и о некоем статусе или полезных знакомствах владельца.

Очень важной и популярной опцией стали чехлы на сиденья. Выкройки для их изготовления даже публиковали в журналах. Шили чехлы из самых разных материалов. Велюр не велюр, конечно, но некоторые обеспеченные автолюбители делали симпатичные чехлы из однотонной добротной ткани. Иные довольствовались более простыми изделиями текстильной промышленности с веселенькими расцветками в цветочек. Позднее в продаже появились фабричные чехлы. Но многие из-за экономии, все равно, шили их самостоятельно.

Главную функцию — защитить сиденья семейной машины от загрязнения и порчи выполняли и дорогие, и дешевые чехлы. Ведь практики химчистки салонов тогда не было, а ткани, которыми обшивали сиденья, со временем протиралась.

У чехлов на сидения была и еще одна важная функция- в них делали карманы, иной раз огромных размеров. Штатных карманов на дверях и на спинках кресел, к которым мы давно привыкли, в советских машинах не было. Так, что чехлы добавляли к штатной комплектации и такую — важную практичную опцию.

Самодельные чехлы на сиденья с огромными карманами

МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН

Штатные радиоприемники заводы ставили далеко не во все автомобили. Стандартом они были для «Волг» ГАЗ-21 и ГАЗ-24. Причем, в экспортные «Волги» и прочие советские машины, предназначенные для продажи за границу приемники, как правило, не ставили. Этим занимались местные дилеры.

Самые простенькие приемники в 1970‑е устанавливали в московские «Москвичи». Более продвинутые — на люксовые версии «Жигулей» и на «Москвичи» ижевского завода. На них монтировали «Урал-Авто», который имел еще и собственную антенну, был быстросъемным и мог работать от батареек вне автомобиля. Приличный штатный приемник стоял и на люксовом «Москвиче-2140SL».

Штатный радиоприемник в «Москвиче-412» производства АЗЛК

Иногда приобретая автомобиль, покупатель, доплатив плюс-минус 100 рублей, мог выбрать машину с приемником. Но часто приборы ставили самостоятельно. В некоторых моделях для них были штатные месте. В «Запорожцах» приемники подвешивали под панель приборов на кронштейнах. Для ЗАЗ-968М в магазинах продавали специальный комплект деталей, с помощью которого в машину можно было установить даже продвинутый «Урал-Авто».

В 1970‑х появились кассетные магнитолы. Первые были импортными и только у связанных с загранпоездками или обеспеченных заметно выше среднего граждан. Как у героя фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», который хвалится продвинутым прибором в своей «Волге». Колонки не прятали, а укладывали на полку перед задним стеклом. Что тоже было особым шиком. Позднее появились и отечественные более доступные, потому и более массовые магнитолы.

ВТОРОЙ ЭТАЖ

Очень важной опцией для советских автолюбителей стали багажники на крышу, которые крепили на водосточные желобки. Сначала их делали сами, позднее появились заводские изделия. Но некоторые, все равно, изготавливали багажники самостоятельно. Не только по причине экономии, но и поскольку эксклюзивный багажник можно было сделать больше и прочнее.

Багажник на крыше ВАЗ-2101 «Жигули»

Но багажниках возили стройматериалы для дачи, оттуда – урожай. Летом советские автотуристы навьючивали на крышу гору необходимого в дальней поездке скарба. В популярном фильме 1963 года «Три плюс два» один из героев даже ночует на крыше своей 21‑й «Волги».

Вполне логично: чем меньше и теснее был автомобиль, тем чаще на него ставили багажник. Им был оснащен едва ли не каждый третий «Запорожец», встречающийся на дорогах. А реже всего багажники встречались на 24‑х «Волгах». Штатный багажник этой машины был большим. Но главное: владельцы престижных и дорогих «Волг» стройматериалы и урожай, как правило, не возили. А летом отдыхали в цивилизованных условиях домов отдыха и пансионатов. 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Наружные зеркала заднего вида, маленькие и естественно только слева появились лишь в 1960‑е и лишь на части, в основном, экспортных «Москвичей» и «Волг». Первым советским автомобилем с двумя зеркалами на передних крыльях стал «Москвич-403ИЭ», созданный тоже для экспорта. Но часть таких машин продали на родине. 

На «Москвиче-403ИЭ» впервые появились два наружных зеркала

В начале 1970‑х зеркала стали ставить и на некоторые «Москвичи», и на «Жигули». На «Волге» левое зеркало стало штатным, а на ИЖ-2125 устанавливали два зеркала на крылья. Правда, видно в них было немного. 

Многие автолюбители оснащали машины зеркалами самостоятельно. Городской поток становился все гуще, а езда без хотя бы левого зеркала — все сложнее. Но распространения зеркал привело к росту их краж. В магазинах стали продавать быстросъемные изделия разных конструкций. Некоторые крепили винтом с большой головкой, иные имели замок, открываемый с помощью небольшого сдвижного рычажка. Покидая машину даже на несколько минут рачительные и аккуратные владельцы снимали зеркала, как и щетки стеклоочистителей и прятали все это в салоне.

ГАЗ-12 ЗИМ с благоприобретенными противотуманными фарами и наружным зеркалом

Не менее популярной опцией еще в 1960‑е стали дополнительные фары. Сначала — исключительно с желтыми стеклами. Тогда именно такие называли противотуманными. Со временем появились дополнительные фары и с прозрачными стеклами, и не только круглые, но и прямоугольные. 

Для старых машин, чьи фары не отличались высокой эффективностью, дополнительные были очень полезной опцией. Но со временем для многих такие фары стали, скорее элементом декора, придающим автомобилю модный, спортивный вид. На фары надевали пластиковые крышки, которые не снимали годами. Зато на крышках часто красовались надписи латиницей. 

Отечественные накидные подголовники
Финский подголовник из магазина «Березка»

Первые штатные подголовники в СССР появились на ВАЗ-2106 и на «Москвиче-2140» в середине 1970‑х. На другие машины поначалу ставили лишь импортные изделия. Их не только привозили из-за границы, но и покупали в «Березке» за чеки «Внешпосылторга», полученные за заработанную за границей и сданную государству валюту. 

Позднее в магазинах появились накладные отечественные подголовники. Их делали разных цветов и, если повезет, можно было подобрать даже под цвет салона. 

Наконец, в 1970‑е в продаже появились опционные устройство, которые многие узнали лишь совсем недавно — детские кресла. Причем, отечественного производства. Кронштейн одевался на спинку переднего сиденья, а само кресло даже имело собственный ремень безопасности. Правда, такое изделие встречалось крайне редко и важной опцией его не считали. Подавляющее большинство советских автолюбителей занимали совсем иные проблемы…

Советское детское сиденье, 1977 г.
Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'