Честно говоря, для знаменитого ГАЗ-69 было известно и такое обидное имечко: Козел. Отчасти оно было оправдано, поскольку на первых же испытаниях в 1947 года все увидели, как машинка, подобно горному козлу, прыгает по снегу глубиной до 40 см, переползает через полуметровые канавы, карабкается там, где порой сдаются даже первые 151-е «ЗиСы». В итоге стало ясно: машина получилась! Вскоре у «69-го» появился пятиместный четырехдверный «братец» – ГАЗ-69А. А числа всевозможных модернизаций точно не знает никто– тут и подметалки, и авиационные трапы, и даже сине-красные «воронки», в которых ездили знаменитый киношный пес Мухтар и лейтенант Глазычев в исполнении Юрия Никулина.
Эту машину производили более 20 лет – до 1973 года. Она прекрасно зарекомендовала себя как на родине, так и в закупивших ее 56 странах мира. Монголия, Афганистан, Никарагуа, Куба – бездорожье «козлику» было гарантировано. Конечно же, в таком автомобиле было множество необычных «изюминок» и забавностей – вспомним некоторые из них.
У восьмиместного двухдверного ГАЗ-69 правая дверь была больше левой, что облегчало вход и выход пассажиров без помех водителю. А вот у пятиместного четырехдверного ГАЗ-69А двери каждой стороны были… взаимозаменяемыми! Это ли не пример унификации в действии?

На новенькие 69-е завод устанавливал между фланцем карбюратора и впускным трубопроводом ограничительную шайбу, снижающую мощность мотора. Она, таким образом, обеспечивала щадящий режим обкатки новенького двигателя. После пробега первой тысячи километров инструкция разрешала удалить ее.
Боковых дверных окон в привычном сегодня смысле слова на ГАЗ-69 не было: низенькая дверца была водителю примерно по локоть. Но инструкция сообщала, что в холодную или дождливую погоду для защиты водителя и пассажиров на двери можно установить съемные боковины. Любопытно, что в левой боковине был предусмотрен открывающийся клапан, чтобы водитель мог дотянуться рукой до поворотной лампы-фары. С приходом теплой и сухой погоды боковины укладывали в задний борт кузова.
Ветровое окно с откидной рамой имело три положения: закрытое, приподнятое кверху и полностью открытое (с фиксацией застежками на капоте). При езде с открытым окном водителю и пассажирам рекомендовалось надевать защитные очки.
Для облегчения пуска мотора в сильные морозы ГАЗ-69 снабжали пусковым подогревателем, смонтированным с левой стороны двигателя под капотом. При его работе крыло автомобиля могло сильно нагреваться. Во избежание порчи краски инструкция рекомендовала охлаждать его снегом или мокрой тряпкой.
Кузов ГАЗ-69 был оборудован кронштейнами для крепления носилок, топора и лопаты! Топор крепили на внутренней стороне левого бокового сиденья, а лопата располагалась на левой внутренней поверхности кузова. В любых ситуациях водитель должен был рассчитывать, в первую очередь, на себя самого.
Для преодоления брода с твердым грунтом глубиной до 700 мм инструкция к 69-му предписывала снять ремень вентилятора, чтобы лопасти, по возможности, не контактировали с водой. В противном случае существовал риск залить систему зажигания, да и лопасти могли пострадать. При глубинах до 500 мм этого не требовалось.
Одной из реинкарнаций 69-го стала первая советская легкая боевая машина для запуска четырех противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС). Модель 2П26 входила в состав самоходного противотанкового ракетного комплекса 2К15 «Шмель». 1 августа 1960 года комплекс был принят на вооружение ВДВ и поступил в серийное производство. Преображенный газик можно было опознать по высокой покатой крыше.

Чем заправлять машину, если имеющийся бензин вообще не похож на бензин? Конструкторы предусмотрели и такую ситуацию. Рекомендации по эксплуатации ГАЗ-69 предлагали, при невозможности устранить детонацию регулировкой зажигания, меньше «давить на газ» и переходить на пониженные передачи. Но, если ничего не помогало, предлагалось добавлять в 66-й бензин до 30%… авиационного бензина Б-70! Вопрос, где его раздобыть, надо полагать, не стоял…
А еще 69-й был и остался одной из самых красивых машин нашего автопрома. Вот вам и «козел»…