Правда, касается эта статистика новых авто, с подержанными электрифицированными машинами все наоборот: рост, как ни странно. А если разобраться — ничего удивительного нет. Новые гибриды и «электрички» значительно дороже традиционных машин, продажи которых тоже переживают не лучшие времена. Зарядная инфраструктура не развита, гораздо спокойнее и привычнее эксплуатировать автомобиль с ДВС. И зарядки — тот еще квест для человека непосвященного. К тому же с 23 июля бесплатные зарядные станции в Москве отменили. И какой резон покупать гибрид или «электричку»? Но жизнь гораздо многограннее, нежели кажется на первый взгляд, и резоны у всех разные.

Николай, мой сосед по паркингу, очень переживал, что его премиальная европейская иномарка, не дай бог, попадет в аварию и будет долго простаивать из-за отсутствия необходимых для ремонта деталей, особенно кузовных. Поэтому он сдал свой автомобиль в трейд-ин, доплатил миллион и стал обладателем новенького последовательного гибрида Seres М5. На заявление об установке зарядной станции в паркинге своего жилого комплекса он получил отказ. Причина — недостаток мощности и площадь помещения более 1200 м2. Но выход Николай нашел: едет в супермаркет, а там на бесплатной парковке есть зарядная станция. Пока делает запасы, автомобиль полностью заряжается. Благодаря такому удобному циклу, владелец гибрида приобретением очень доволен. Структура поездок у него большей частью городская. Практически всегда катается на электротяге и за остаток электричества не беспокоится. Если что-то пойдет не так — ДВС выручит. При такой схеме эксплуатации Seres М5 актуален, ведь длительных поездок по трассе, где последовательный гибрид перестает быть экономичным, сосед практически не совершает.

Компания GWM решила продемонстрировать возможности своих автомобилей на NEV (так обозначаются машины, использующие альтернативные источники энергии), организовав поездку к своему партнеру, компании Pandora. Одним из видов ее деятельности является выпуск, обслуживание и установка зарядных станций различного формата. Головной офис и производственная площадка Pandora находятся в Калуге. От Москвы до точки назначения чуть менее 180 км, и это расстояние мы проехали на Ora 03, симпатичном, винтажного вида, автомобильчике. «Ора» — классический BEV, то есть электромобиль в чистом виде. Энергию не экономили, передвигались быстро, с обгонами. При заявленном пробеге до 500 км по WLTP остаток заряда в точке прибытия составил 50 %, то есть, в принципе, мы смогли бы вернуться в Москву без подзарядки. Но это летом, а зимой пробег вполне может сократиться вдвое.
Но к пробегам мы еще вернемся, а теперь расскажем про сами зарядные станции. Их два типа: постоянного и переменного тока. Первые являются более мощными и сложными по конструкции, имеют высокую скорость зарядки и устанавливаются в основном в общественных пространствах. Вторые, с более длительным временем зарядки, компактнее и могут использоваться в частных домохозяйствах. Те и другие имеют разные типы разъемов, которые зависят от страны производства подзаряжаемого автомобиля (основные приведены в таблице). Поэтому, выбирая общественную станцию, необходимо заранее знать ее мощность для понимания времени зарядки и доступности необходимых разъемов. Такая информация есть в многочисленных приложениях. Но это далеко не все.


Специалисты Pandora уверяют, что наиважнейшим параметром выбора зарядной станции является степень безопасности, обеспечиваемая аппаратурой и реализуемая путем контроля процесса зарядки с максимально оперативным откликом системы на любую неисправность. Например, DC-станция Pandora Slim 20 отрабатывает несколько протоколов безопасности и своевременно реагирует на возникновение критических проблем. Это важно, поскольку такие проблемы могут привести к поломке заряжаемого автомобиля, в том числе и возгоранию.

При установке АС-станции в домохозяйстве важно обеспечить балансировку мощности, потребляемой заряжаемым автомобилем и остальными электроприборами. Попросту говоря, аппаратура должна обеспечить такое распределение мощности, чтобы подключение автомобиля не обесточило дом. При установке нескольких DC станций в паркинге, например, система балансного регулирования позволяет учитывать «интересы» потребителей многоквартирного дома и обеспечить распределение мощности на несколько зарядных станций, в зависимости от выставленных приоритетов, что позволит избежать перегрузок линии ввода мощности сверх установленных пределов. Для частных домохозяйств тоже предлагаются станции DC, причем простейшая из них работает от обычной розетки, но с керамическим основанием.


В обратную дорогу мы отправились на параллельно-последовательном гибриде Wey 07, сочетающем в себе признаки обеих систем. Начать движение можно только на электротяге, ДВС в процесс включится позднее. В отличие от последовательного гибрида, бензиновый мотор может здесь работать как генератор, так и передавать тягу на ведущие колеса через двухступенчатую коробку, в которой размещен электромотор, отвечающий за передний привод. Логично, что полный привод обеспечивает задний электромотор. Такая схема работы двигателей позволяет длительное время ехать на высокой скорости без значительной потери динамики, даже когда заряд батареи приближается к минимуму.

Для оптимизации движения могут включаться несколько сценариев взаимодействия двигателей и нагрузки, причем происходит это автоматически. Водитель, в свою очередь, при непродолжительных поездках может выбрать чисто электрический режим (приоритет EV), позволяющий поддерживать заданный уровень заряда батареи, либо гибридный — на высоких скоростях и длительных перегонах по трассе. Среди гибридов GWM аналогичная схема применяется и на премиальном минивэне Wey 80. Младший в линейке кроссовер Wey 05 использует схему параллельного гибрида. Средний расход 92‑го бензина при поездке из Калуги в Москву составил 8,3 литра на сотню, притом что 40 % времени ушло на стояние в пробках.

А теперь вернемся к пробегам, как я и обещал. В случае, если у вас есть возможность установить зарядную станцию в собственном домохозяйстве или в паркинге, а ваши ежедневные пробеги не превышают 300 км летом и 200 зимой, полностью электрический автомобиль вам хлопот не доставит. Ну а поездки на дальние расстояния — это практически экспедиция с заранее отмеченными точками предполагаемой зарядки и расчетом времени, которое вам придется на эти упражнения потратить, иначе в самом приятном путешествии могут возникнуть неожиданные задержки. Это вовсе не означает, что при отсутствии собственной зарядки электромобиль вам не подойдет, но имейте в виду, что пока зарядить его на общественной ЭЗС гораздо хлопотнее и дольше, нежели заправить авто на привычной АЗС.
С гибридами (мы сейчас говорим о PHEV, батарея которых может быть заряжена от внешнего источника питания) подобных затруднений при длительных поездках возникнуть не должно. Последовательный гибрид, у которого ДВС не связан с колесами напрямую, а служит для зарядки батареи и питания электродвигателя, имеет много преимуществ в городе. Это видно на примере использования Seres М5 моим соседом. Но он также способен преодолеть большие расстояния на трассе, нежели машина с обычным ДВС. Параллельный же гибрид в состоянии поддерживать высокую скорость движения длительное время даже при низком уровне заряда батареи. В динамике он не теряет, ДВС может быть использован для привода колес напрямую. Но вот налог для таких автомобилей значительно выше, поскольку рассчитывается он как сумма мощности ДВС и всех электродвигателей (не пиковая, а 30‑минутная). У последовательного гибрида в налоговую базу входит только мощность электромоторов (также 30‑минутная), ведь ДВС здесь служит только для зарядки батареи.

Словом, покупатели гибридов и «электричек» в России — скорее новаторы и экспериментаторы. Либо водители, очень четко представляющие, как они будут эксплуатировать такой автомобиль и что хотят от него получить.