Почему стариков не хотят пускать за руль? Новая инициатива МВД

5 Колесо 6 часов назад 13
Preview

Публикации на «возрастную тему для водителей» стали появляться подозрительно часто. При этом критическая отметка фигурирует разная: то 80 лет, то 70. Но когда заговорили про 60 лет, стало как-то совсем тревожно – все ли в порядке с нашими законотворцами? Они там что, совсем забыли про здравый смысл? Напоминаю: на пенсию россиянин может выйти не в 60 лет, а несколько позже. Так что же получается: работать ему можно, а крутить баранку – нельзя?

Как водится, под инициативу тут же подобрали забавную статистику. Оказывается, что с 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей старше 60 лет увеличилось на 25%, число погибших выросло на 33%, количество раненых – на 22%. Иными словами, во всем виноваты опытные водители преклонного возраста. А вовсе не те, кого нам ежедневно показывают в сводках – всяческая шпана, пьянь, наркоманы, отморозки и эти, которые «понаехали тут». Вспомним знаковую аварию в Питере, когда водитель автобуса умудрился направить его с моста в реку, угробив своих пассажиров. Это сделал не 90-летний старец, а 44-летний мигрант. Как, вообще, возраст связан со способностью управлять машиной? Мировая практика показывает, что многие люди совершенно нормально водят автомобиль и в 70, и в 80, и в 90 лет, а кто-то неспособен водить и в 30, и в 40 лет.

Напрашивается здравый, казалось бы, вывод про медицинское освидетельствование. Простите, но его никто и не отменял! И тот урод, утопивший автобус, тоже обязан был садиться за руль, лишь пройдя через врачебные кабинеты. Как это все работает на практике, догадаться несложно. Но, вместо того, чтобы отделить, грубо говоря, больных от здоровых и годных от негодных, новая инициатива сделает только одно: резко испортит жизнь всем водителям старше определенного возраста. Все эти призывы к более частому медицинскому обследованию, сокращению срока действия водительского удостоверения, посещению платных курсов повышения квалификации и прочим подобным деяниям по сути есть издевательство, рожденное на пустом месте. Опять-таки: работать я могу, а водить машину – нет? Это как?

По прогнозам к 2030 году доля людей старше 60 лет составит 25,8% населения, а к 2036 году достигнет 27,7%. При этом пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет. Прикиньте сами, какой мощный слой коррупционеров встанет на пути тех, кто и дальше захочет водить машину. Обходные пути, «карманные» лекари, непонятные комиссии: а короче говоря – взятки. И ноль процентов положительного эффекта.

Тем, для кого автомобиль – просто любимая игрушка, будет несложно расстаться с ней. Но таких  – единицы. А вот что делать тем, кто живет в глуши, добираясь до цивилизации на автомобиле? В городах есть всякие трамваи/автобусы, электробусы и даже кое-где метро, а что делать тем, кто живет там, где и слов типа «электробус» не слышали? На такси никаких денег не хватит, автобус ходит, когда хочет, больницы и магазины – где-то совсем далеко… В таких условиях машина – это не игрушка, а безальтернативный выход из положения. Отнимите у человека права – что будет дальше? Он начнет ездить без них!

Кстати, а что делать тем, чья профессия связана с вождением автомобиля? Переучиваться, да? Извините, это не смешно.

Очень хочется верить в том, что глупая инициатива заглохнет сама собой. 

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'