Сегодня, конечно же, картина на дорогах резко поменялась, но и число различных дополнительных решений, предлагаемых добрыми продавцами всего и вся, также выросло. При этом огромное число предлагаемых «прибамбасов» и технолприемов никак нельзя называть полезными – более того, они обычно вредны. Пробежимся по краткому списку подобных «улучшательств».
Начнем с заглушек для замков ремня безопасности. Водитель и пассажиры обязаны пристегиваться – и это не должно обсуждаться нигде и никогда. Однако же многие откровенно игнорируют это требование: дескать, а вот я никогда не пристегиваюсь и не буду. А, поскольку современные автомобили в таких случаях начинают пищать – мол, хозяин, ты чего? – то неумные водители ищут способы заглушить вредную пищалку. Тут и приходят на помощь разные «затыкалки». Дешево, надежно, практично и… крайне глупо.
От затыкалок – к любым массивным предметам в салоне, будь то собачки с качающимися головами или огромные ароматизаторы произвольной формы. Насчет вкуса и эстетики говорить не будем, однако же, если при резком ускорении машины (как в плюс, так и в минус) эти предметы придут в самостоятельное движение, возможны неприятности. Случайная травма, попадание предмета под педальный узел, непроизвольные попытки водителя достать его на ходу – в общем, ничего хорошего.
Тонировка – отдельная песня. Речь даже не о том, соответствует она действующим нормам или нет. Надо понимать, что в любом случае вмешательство в конструкцию автомобиля может быть чревато неприятностями. В данном случае речь идет про неизбежное ухудшение видимости, особенно в пасмурную погоду, а также про повышение у водителя ощущения вялости и сонливости. А другим участникам дорожного движения сквозь сильно тонированные стекла не виден транспорт, идущий впереди.
Любые пародии на антикрылья и спойлеры всегда выглядят смешно. При этом толку от них никакого нет, зато о владельце машины они говорят многое. То же относится к так зазываемым мухобойкам.
Наклейки на светотехнику – это полное безобразие. Ни один фонарь и ни одна фара не начинают после этого светить лучше. Что до наклеек на задние стекла, то, опять-таки, они вызывают сомнения в наличии у владельца машины вкуса и интеллекта.
Рукоятка на рулевое колесо легковушки – зачем она нужна-то? Ну, ладно бы на каком-нибудь грузовике с неповоротливой баранкой, а здесь-то зачем? Впрочем, вот ее глобальный недостаток: она может нанести травмы в случае аварии. При фронтальном столкновении вы пойдете на таран с этой жесткой торчащей деталью…
Флакончики и пузыречки для добавки в моторное масло… Улучшают, облегчают и так далее – это обещает инструкция. А что по этому поводу говорят производители моторного масла? Они чего-то не добавили сами? В их продукции чего-то не хватает? И где рекомендации автопроизводителей? Ничего этого нет – результаты эксперимента целиком на совести экспериментаторов. Не проще ли потратиться на дорогое моторное масло?
Азот в шинах – это прекрасный способ вышвырнуть деньги на воздух. Поймите: ваши колеса не станут легче, они не станут проколоустойчивыми, они не будут лучше прилипать к дорожной поверхности. Кстати, если вам придется-таки подкачать колесо, то чем вы его будете наполнять? В общем, не ведитесь на дешевые разводы. Хотя не такие-то они и дешевые: стоимость «азотной» процедуры для колес кроссовера вплотную подошла к 1000 рублей!
Берегите свои машины, друзья. И не теряйте чувство юмора.
