Project18 ADV FEST 2025: гонки без остановки

5 Колесо 8 часов назад 17
Preview

Специальные мероприятия для любителей туристических эндуро — явление относительно новое, поэтому классического формата у него пока нет. В Европе ADV-фестивали включают в себя коллективный штурм горных маршрутов разной степени сложности, а в России пошли своим путем, добавив еще и соревновательную часть.

Как по мне, это слишком, ведь туристические эндуро не часто покупают для гонок. Такие мотоциклы созданы для взрослых людей, обычно мужчин в возрасте от 30 до 55 лет, которые платят большие деньги не за средство передвижения, а за билет в мир увлекательных приключений.

Одни наматывают тысячи километров в асфальтовых и околоасфальтовых путешествиях, другие штурмуют сложное бездорожье, измеряя расстояния не в километрах, а в количестве выработанного адреналина и сожженных калориях. И каждый готов часами доказывать, почему именно его маршрут самый интересный.

Цена вопроса значения не имеет. Среднекубатурный туристический эн-ду-ро, а именно с таких аппаратов (600–800 см3) и начинается этот класс, стоит от миллиона рублей. И это лишь прелюдия к расходам на экипировку, туристический скарб, а также тюнинг для мотоцикла: защитные дуги, противотуманки, багажные системы и еще сотни позиций тоже стоят денег.

Все это только ради того, чтобы как следует измазаться, покорив очередную вершину и добавив на свой счет еще одно приключение. И не важно, как далеко для этого нужно ехать. На Project18 ADV FEST 2025 в ВДЦ «Орле-нок», расположенный прямо на берегу Черного моря, между Джубгой и Туапсе, прибыло аж 120 участников со всей страны!

Техника самая разная: от дорогущих «немцев» до относительно бюджетных «японцев». Но главное — китайские мотоциклы, которые в последние несколько лет начали всерьез конкурировать со знаменитыми мировыми брендами. Команда компании «Роллинг Мото» стала настоящей звездой этого гоночного сезона, ее пилоты выступают на мотоциклах Zontes 703F и GR500.

Оба «китайца», хотя и близки по объему моторов, абсолютно разные по сути: Zontes 703F — современный и очень технологичный аппарат, предлагающий невероятно богатое оснащение и кучу современных фишек, вроде встроенных видеорегистраторов, которых нет ни у одного конкурента.

GR500 — более простой и утилитарный мотоцикл, созданный в меньшей степени для асфальта и в большей — для путешествий по сложному бездорожью и экстрима. Именно поэтому мотоциклы ехали в разных классах, «семисотка» — в старшем классе для профессионалов, «пятисотки» — в зачете «Лайт» для любителей.

Но это в теории. На практике же прошедший ливень спутал карты и участников, и организаторов. Соревнования, длившиеся почти три дня, состояли из нескольких спецучастков, включавших в себя как легендарную кроссовую трассу «Орленок», с ее сумасшедшими трамплинами и крутыми поворотами, так и маршруты по близлежащим лесам и горным склонам.

Так, маршрут, который сами организаторы назвали «Лайт», из-за дождя стал настолько непроходим, что до финиша добрались единицы, а большинство участников с дистанции сошли. И именно поэтому маршрут для «Профи», которые должны были ехать следом, скорректировали — в нем до финиша добралось больше участников.

Впрочем, и там сходов было много: затяжные подъемы по скользким от воды и грязи камням требовали не только мастерской работы сцеплением и газом, но и солидного запаса прочности техники. Штурм скользких горных дорог с радиаторами, забитыми грязью, на околонулевых скоростях, без намека даже на легкий ветерок, для многих заканчивался вскипевшим мотором.

Zontes, который от стандартного мотоцикла отличался лишь зубастыми внедорожными шинами, это испытание выдержал. В отличие от многих именитых конкурентов. Однако настоящим звездным часом «китайца» стал кросс на спортивной трассе. Ее, как и все остальное, ливень превратил в настоящее грязевое болото.

Но в умелых руках 703F смог не просто ее проехать, но и обойти конкурентов. Благодаря мощному мотору, великолепной подвеске и геометрии, первый заезд на трассе мотоцикл завершил на втором месте. Второй же пошел еще лучше, там «китаец» вообще лидировал.

Первое место было почти в кармане, пока о себе не напомнил главный недостаток всех туристических мотоциклов двойного назначения. Низкое переднее крыло, которое члены команды не сняли перед гонкой, просто забилось грязью и намертво заблокировало переднее колесо на последнем круге.

И все же Zontes 703F показал феноменальный результат. Призовых мест взять не вышло, но куда ценнее приобретенный опыт, с которым в следующий раз будет проще дотянуться до победы. В Чечне, на внедорожной гоночной серии Alpha Race.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'