У свояка еще со времен его службы прапорщиком в Советской армии остался «Опель Рекорд» 1986 года выпуска. Машина вся гнилая, но еще на ходу, хотя там от «Опеля» оригинальных деталей уже немного. Вот как-то раз он звонит мне в пятницу вечером и говорит: «Все, брат, аккумулятор сдох, встал на полдороге к даче. Будь другом, подкури меня, хорошо?» Ну родня же, не чужой человек, согласился, хотя путь неблизкий. Перед самым отъездом спрашиваю его, имея в виду провода: «Крокодилы с тобой?» Он утвердительно ответил, что с ним. Приехал к свояку почти через час. На улице жарко, «Опель» нагрелся. В машине сидит его супруга, сестра моей жены, вместе со своей мамой, нашей со свояком тещей. Вид у них злющий-презлющий, и на меня волком смотрят. Подумал, что жарко им просто, замаялись, а открытые окна помогают слабо. Достал он провода, я подкурил его «Опель». Тот завелся, стоит, фырчит. Погоняли мы его минут 20, чтобы аккумулятор посильнее зарядился и разъехались. Спустя пару дней я понял, почему теща с его женой были злыми. Оказалось, что свояк по громкой связи со мной разговаривал, и когда я спросил его про «крокодилов», женщины приняли это на свой счет! Теща по характеру не подарок, так что мой вопрос могла трактовать двояко. Но я об этом не жалею!
О. Елисеев, Санкт-Петербург

Я из тех, кто старается с фотиком не расставаться. Раньше снимал на камеру, сейчас на телефон. Как-то наводил порядок в своем архиве. Нашел одно любопытное фото, глянул — самому весело стало. Снимок относится к концу девяностых. На фото запечатлен черный внедорожник «Гелендваген». Под задним стеклоочистителем прижата листовка одной из тогдашних политических партий: «Устал жить от зарплаты до зарплаты? Приходи на митинг!» И адрес, где собрание состояться должно. В те времена это воспринималось как совершенно обыденное явление, а сейчас мне даже интересно стало, пришел ли кто-нибудь тогда митинговать, прочитав листовку. И особенно занятно было бы узнать, не обиделся ли хозяин «Мерседеса» за столь низкую оценку его социального статуса.
И. Алексеев, Пермь
Приятель попросил меня отвезти его вместе с лодкой на Оку. И катер небольшой, и прицеп лодочный у него есть, а вот машина сломалась прямо накануне открытия «морского» сезона. Мне не жалко, у меня «Патриот» с фаркопом — выручил его. Приехали на место, развернулся, начинаю потихоньку с прицепом в реку съезжать. Уклон вымощен бетонными плитами, все по уму. Приятель — флотоводец начинающий, а потому при спуске катера на воду было много разговоров, советов и т. д. Выдав мне уйму информации о том, как нужно съезжать, он быстренько по пояс разделся и залез в воду, чтобы отвязать свой катерок от прицепа. В этот момент кто-то из тамошней лодочной шатии-братии окликнул приятеля: «Саня, здорово, давно тебя не видел, как жизнь!?» И понеслось: давай они себя хлопать по спинам, делиться, как зиму пережили, да как здорово сейчас сезон открыть. Пока шли суровые мужские обнимашки, смотрю — лодка потихоньку сошла с прицепа и начала самостоятельное плавание. Я своему моряку бибикнул, типа «крейсер» без капитана останется. Дальше был цирк на воде! Приятель, громко выругавшись, бросается вдогонку за катером, свою поясную сумку с документами, телефоном и ключами снять забыл. Мы уже вдвоем ему кричим: «Сумка!» Товарищ заохал, отстегнул сумку, с размаху швырнул ее на берег и опять бросился в погоню за лодкой: брызги, крики, хохот! Вода-то холодная была. После этой истории решил на день рождения подарить товарищу якорь. А что, вещь нужная, вдруг опять его «крейсер» решит в одиночное плавание уйти?
М. Иванов, Рязанская обл.