Согласно новой оценке агентства «Автостат», которую приводит в своем Telegram-канале Сергей Целиков, в России при самом благоприятном стечении обстоятельств за 2025 год удастся реализовать максимум 1,4 млн новых легковых автомобилей. Это означает, что каждый месяц (из оставшихся восьми) у нас должно продаваться от 120 до 140 тысяч новых «легковушек».
«Базовый» сценарий предполагает, что в 2025 году продадут 1,33 млн новых легковых автомобилей (снижение относительно прошлого года на 15%). В таком случае, указывают аналитики, ежемесячно в нашей стране должно продаваться 110–130 тыс. машин. Базовый сценарий достижим, если положить, что так или иначе в течение года произойдет снижение ключевой ставки ЦБ, падение курса рубля и уменьшится влияние фактора «ждущих покупателей», которые ожидают возвращения ушедших автобрендов (японских, корейских, европейских), откладывая покупку нового автомобиля.
Наконец, «пессимистичный» вариант предполагает, что в России за весь год реализуют только 1,25 млн новых «легковушек». В этом случае падение авторынка относительно 2024 г. составит -20%. Такой сценарий достижим, если ежемесячно в РФ будут реализовывать по 100–120 тыс. машин. Как указывает глава «Автостата», это очень даже реальный вариант, учитывая все нынешние «входящие факторы».
Здесь нужно отметить, что покупатели предпочитают приобретать машины не «дешево», а именно «выгодно». В «Автостате» указывают, что в тот период, когда цены на автомобили опускались, проценты росли, то покупать новый легковой автомобиль казалось не выгодно. И скоро, когда прошлогодние стоки распродадут, цены вновь пойдут вверх — возникнет ситуация, которую уместно описывать как «покупай сейчас, завтра уже будет дороже».
