Признаюсь, не ожидал ничего сверхъестественного. Литровая «трешка»? Фи… Тоже мне, супербайк. Но я порезче нажимаю на газ, и моторчик отзывается неожиданно бодро. Двигаю селектор автомата в S, и сквозь очень неплохую шумоизоляцию явственно доносится сердитое рычание, двигатель как будто возмущается, что его называют маленьким и слабеньким: «Нет, я не такой! Вот я какой грозный!»

Нужно сказать, что чем дольше мы с Crider были знакомы, тем больше он мне нравился, тем больше приятных черточек открывалось мне в его характере. И откуда он такой взялся?
Из Гуанчжоу
Да, выпускают машину в Китае, на совместном предприятии известной у нас фирмы GAC и японской Honda. И как у большинства автомобилей из Поднебесной, биография у него довольно запутанная.


Спроектировали «Крайдер» на удлиненной базе малыша Honda City специально для китайского рынка: дебютировал Honda Concept C на Пекинском автосалоне 2012 года, а в июне следующего встал на конвейер под именем Crider. Еще через шесть лет в Гуанчжоу началось производство машины второго поколения — все на той же платформе компактного городского седана японцы в угоду своим соседям с континента взгромоздили кузов, заметно превосходящий в размерах Honda Civic. Машина вытянулась в длину на 92 мм, раздалась в ширину на 54 мм, но в высоту подросла всего на 4 мм, так что пропорциями стала походить на Honda Accord. А дизайнеры — японцу Томойе Охаши помогал китаец Йинь Лу — еще насыпали деталей в стиле старшей модели.

Правда, как отмечали даже в Индии, «странное сочетание элементов, заимствованных из мирового модельного ряда Honda, вероятно, придется по вкусу только китайским потребителям». Действительно, большой солидный кузов, поставленный на субтильные 16‑дюймовые колесики, вряд ли можно назвать дизайнерской удачей. Тем не менее идея слегка уменьшенного престижного седана за небольшие деньги китайцам понравилась, продажи выросли до 154 000 машин в год. У Crider даже появился брат-близнец под названием Honda Envix — с 2019 года его собирают на заводе Dongfeng Honda в Ухане.
А на излете своей конвейерной жизни, когда продажи на родине заметно просели, «Крайдер» подался в Россию.
Между нами, стариками
Возраст модели, особенно это касается небольших бюджетных седанов, легче всего узнается в салоне. Взгляните на дисплей медиасистемы в дизайнерской рамочке — теперь так не заморачиваются, на ретро-приборку, на словно еще из прошлого века дошедшие до нас указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости по бокам от большой шкалы тахометра со вписанными в нее цифрами спидометра. Включаешь поворотник, и на дисплее возникает картинка с боковой камеры — такая большая, старомодная, она торчит из зеркала, прямо-таки провоцируя его оторвать.


А вот еще укутанный простроченным кожзамом набалдашник селектора вариатора в старомодном чехольчике. Впрочем, претензий к его работе и удобству пользования ни малейших. Можно выбрать спортивный режим S, который держит мотор в тонусе, дольше оставаясь на передаче, или зимний L, полезный при старте на скользком покрытии. Здесь же кнопки экономичного режима и автохолда.

Есть и явные приметы бюджетного статуса модели. Всего лишь кондиционер вместо климат-контроля, кнопки только на левой спице руля, жесткий пластик на торпедо и подоконниках. Да, в обязательную китайскую программу входит люк, но уж больно дешево выглядит его пульт управления, в правом макияжном зеркале отсутствует подсветка, а левого нет вообще.

Словом, в салоне «Крайдера» скромно. Но отнюдь не бедно. Приятный на ощупь толстый руль слегка овального сечения с приливами под хват регулируется и по углу наклона, и по вылету, хотя и в небольшом диапазоне. Довольно спартанская отделка: светло-серый верх и черный низ в целом не смотрится совсем уж бюджетной благодаря простроченному кожзаму, подчеркнутому черным рояльным лаком, матовым алюминием и самой чуточкой хрома. В дверях, подлокотниках, на передней панели расположены мягкие вставки. На дне небольшого бокса в центральном подлокотнике заботливо уложен коврик, предусмотрена съемная перегородка и 12‑вольтовая розетка. Крышка перчаточного ящика — он голый внутри, но вполне приличного объема — оснащена микролифтом, как и ручки над пассажирскими дверями. В нише на центральной консоли разместилось по паре подстаканников и USB-входов, аккуратно закрытых крышечками.

А главное, объективных претензий минимум. Скажем, кресла вполне удобные, да, с механическими регулировками, но их вполне хватает даже водителю высокого роста.
До встречи в аэропорту!
Но, когда из водительского кресла я переместился на заднее сиденье, просто дар речи потерял. Сколько же здесь места! Над головой у меня остается 3 см свободного пространства, а перед коленями аж 12 см! И это в маленьком седане. Как они умудрились это сделать? Тоннель на полу небольшой — 7 см в высоту и 20 см в ширину. В торце центральной консоли дефлекторы вентиляции с регулятором интенсивности потока и пара USB-входов.


Да, это не кроссовер, поэтому спинка дивана не откидывается и не регулируется по углу наклона. Но, во-первых, в ней есть лючок для длинномеров. А во-вторых, создатели «Крайдера» придумали замечательный откидной центральный подлокотник. В нем есть не только подстаканники, но и откидной столик, который крепится к торцу центральной консоли задвижкой. Очень удобная и интересная вещь — сюда можно в дороге поставить кое-какой перекус, или детям за ним поиграть.


Но к этому просторнейшему и удобному салону прилагается еще и выдающийся багажник. Как показала тестовая встреча в аэропорту Шереметьево бригады приехавших с юга родственников, в его аккуратно укутанном серым ковролином «чреве» без труда умещается квартет больших чемоданов, да еще и место для сумок остается. Кроме того, в подполе прячется докатка, но места хватит на полноценную запаску. Вот только располагать в «трюме» вещи нужно не абы как — открытые петли могут помять поклажу. К тому же у крышки багажника, обитой изнутри тем же ковролином, нет внутренней ручки.
Порода есть порода
Испачканные при погрузке чемоданов руки, разумеется, мелочь. Хуже, что у пассажиров столь вместительного дивана нет подушек безопасности. В отличие от китайской топ-версии, у которой подушек целых семь, русскому «Крайдеру» положены только фронтальные и передние боковые эйрбеги. А еще за Великой стеной есть гибридная версия — она куда мощнее и быстрее разгоняется до сотни. Однако, как показало мое знакомство с литровой «Хондой», даже с 3‑цилиндровым моторчиком ее ни в коем случае нельзя назвать тихоходом.

Мне динамики «Крайдера» хватало вполне. Конечно, это не спорткар, но для скромной городской машинки он показал себя молодцом. Шумновато на шоссе на высоких скоростях? Да, но не критично. Возможно, из-за этого кажется, что едешь быстрее, чем на самом деле — скорость кажется выше. Зато бюджетная «Хонда» отличается точностью рулевого управления — она едет именно туда, куда я хочу, хорошо держится в поворотах, крепко стоит на прямой, не пляшет в асфальтовой колее. Причем в спортивном режиме руль становится чуть более тяжелым, приятно упругим.

И в любом из режимов порадовала удачно настроенная подвеска. «Крайдер» плавно проезжает толстых подмосковных «лежачих полицейских» — и на 50, и даже на 60 км/ч — и на резких столичных не вытрясает из седоков душу. И в самом лучшем виде машина показала себя на разбитой грунтовке, по которой я ехал непозволительно быстро — но подвеску так и не пробил. Не могу сказать, что ходовая у Crider какая-то особо выдающаяся, но для такого явно бюджетного авто работает она очень неплохо.

Вот что значит опыт, в данном случае опыт настройки шасси. Даже растянув платформу маленького «Сити» почти до размеров «Аккорда», инженеры «Хонды» сумели сохранить на высоте ездовые повадки. Так что в наши смутные времена засилья неизвестных марок и моделей-однодневок из Поднебесной громкое японское имя, надежная конструкция и официальная 3‑летняя гарантия могут оказаться весомыми при выборе авто. Насколько весомыми? Все решит его величество прайс. По акции, которая означает, по сути, скидку в 400 тысяч, начальная версия Deluxe стоит 2,89 млн. У топовой Smart есть люк, а дисплей медиасистемы на дюйм больше — такая на 100 тысяч дороже.

Только за три миллиона можно купить кроссовер, а не бюджетный седан. В нашей же стране, где даже минимум должен обязательно быть максимальным, найдутся ли охотники до минимально возможного максимума?
